本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

統測首日2322人到隔離試場 缺考率8.28%

2022/4/30 20:35(5/1 19:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北30日電)111學年度四技二專統一入學測驗考完第1天,缺考率8.28%,全國有232名考生確診COVID-19不能應試,另有2322人被安排到隔離試場。

技專統測今天上午是專業科目(二),下午考共同科目國文、英文。根據技專校院入學測驗中心傍晚公布的統計,國文科缺考人數為6402人,缺考率8.08%;英文科缺考人數為6567人,缺考率8.28%。

技專統測今天全國沒有發生重大違規,試場秩序大致良好,但有44人攜帶手機入場、9人攜帶其它物品入場、3人未帶准考證。

受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情影響,今天全國有232名考生確診,依照規定不能應試,後續升學將以「外加名額」方式補救。

技專測驗中心公布的232名考生確診,比教育部今天上午公布的234人還少,據中央社記者多方查證,除了統計時間點不同,部分考生是今天收到解隔離通知書,經試務單位查驗後可及時應考;另外,統測分為四技二專、二技2部分,後者明天才會考試,教育部與測驗中心的分類方式有差異。

技專測驗中心執行長林尚平接受中央社記者電訪表示,近日疫情變化大,被匡列須隔離的考生人數每天呈指數上漲。且統測有專業科目,同間隔離試場考生的試卷可能不同,試務單位單是要把正確的試卷發到正確的考生手上,就費了很大一番功夫。

另外,台鐵企業工會發起五一勞動節集體休假不加班,將影響明天統測考生交通。教育部長潘文忠日前宣布,如果考生平時以火車為主要交通工具,沒有其他替代方案,也找不到家人接送,可由學校安排遊覽車、計程車等方式接送,及時將考生送達考場,所需費用教育部會全部協助。

教育部截至今天中午12時為止,共有579名考生申請接駁方案,經費粗估約新台幣34萬元。林尚平指出,感謝交通部等單位協調,並要肯定技職體系學生強大的生活適應力,期盼在疫情及台鐵影響下,明天考試仍能順利進行。(編輯:戴光育)1110430

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81