本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中正紀念堂篩檢車來速5/16試營運 日量能2000人

2022/5/14 17:06(5/14 17:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市防疫急門診量能統計表。(圖取自台北市政府網頁gov.taipei)
台北市防疫急門診量能統計表。(圖取自台北市政府網頁gov.taipei)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北14日電)台北市長柯文哲今天指出,從每日新增確診數持平來看,染疫速度已經超過PCR量能,中正紀念堂車來速篩檢站預計16日試營運,若滿編每日量能可以到2000多人。

柯文哲今天下午前往聯合醫院婦幼院區視察親子兒童COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫急門診,聯醫副總院長許家禎向他報告,這裡人力比較缺,且沒有備用人力,因此每2小時就會換一班、12小時總共6個班在輪,讓人員可以稍微喘息。

由於現場等待候診的人數不多,柯文哲詢問是不是需求不高了。許家禎說明,小朋友是陸續不斷出現,今天上午4個小時已經看了約110人,原本預計每天共看180人而已。

談到人力規劃,柯文哲說,他上午已經向在婦幼院區工作的妻子陳佩琪提醒,排班排到她就去上班,院方不要刻意不排她,她也不用為了博名聲搶上班,該怎麼做就怎麼做。

柯文哲隨後接受媒體聯訪表示,台北市防疫專責病床空床數還有600多床,暫時不會要求擴床或提高防疫等級,但從這兩天新增確診數持平來看,就知道北台灣的PCR量能已經達到極限、確診數不準了。

對於中正紀念堂車來速篩檢站預計16日試營運,柯文哲說,這一站由台北榮總負責,可能開到4線,每日量能滿編可以到2000多人,動線設計由愛國東路進來、中山南路出去,與北士科、木柵機廠一起將量能開到最大,並按照實際預約狀況且戰且走。

媒體詢問,中央流行疫情指揮中心今天公布,台北市尚缺一處大型篩檢站。柯文哲表示,只開篩檢站是沒有用的,正確名詞應該是開防疫急門診,讓輕、重症分流,緩解醫院量能。

柯文哲指出,就算是以PCR為目的,也不是只有採檢,還有量能到底行不行,若採完2、3天後結果才出來,根本沒有意義,像木柵機廠車來速篩檢站每日量能只夠做800人,要再往上拉就要找實驗室幫忙,所以不要亂下命令。(編輯:張銘坤)1110514

(圖取自台北市政府網頁gov.taipei)
(圖取自台北市政府網頁gov.taipei)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀