中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

3/20起輕症免隔離0+n上路 8項QA一次看

2023/3/19 11:28(3/19 14:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
COVID-19輕症強制隔離將走入歷史,20日起取消輕症隔離等防疫措施。圖為19日下午孩童在台北市萬華區一處公園玩耍。中央社記者趙世勳攝  112年3月19日
COVID-19輕症強制隔離將走入歷史,20日起取消輕症隔離等防疫措施。圖為19日下午孩童在台北市萬華區一處公園玩耍。中央社記者趙世勳攝 112年3月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北19日電)COVID-19輕症強制隔離將走入歷史,20日起取消輕症隔離等防疫措施。中央社整理8項情境QA,檢驗陽性的師生及醫護人員能否正常上班上課、染疫民眾如何看病領藥等,一次掌握。

Q:確診進行0+n自主健康管理期間真的可以外出嗎?

A:n為10天,建議有症狀時在家休息,避免非必要外出,無症狀或症狀緩解(退燒至少1天)後可安心外出,並配合自主健康管理至快篩陰性,或發病/採檢陽性滿10天,外出時請全程佩戴口罩。

Q:我是一般勞工,雇主可以要求快篩陽性休假嗎?

A:雇主不可要求勞工不出勤、必須快篩陰性才能返回工作場所,若雇主片面要求勞工不要出勤,因屬雇主受領勞務遲延,仍應照給工資;快篩陽性的勞工請病假,自篩檢陽性日及次日起5日內,雇主不得扣發全勤獎金。

Q:我是學生,確診可以去學校上課嗎?

A:建議師生在確診的0日及次日起5日內,在家自主健康管理,不要到校上課,持快篩陽性證明,可請病假,不列入學生出缺席紀錄、不列老師入學年度病假日數計算及成績考核,如果快篩陰性,可提早解除自主健康管理。

Q:我是醫護,確診可以去醫院上班嗎?

A:確診輕症醫護建議居家休養,由機構訂定支持性給假政策。症狀緩解且1次家用快篩陰性者,可提前返回工作;如篩檢為陽性者,經醫療照護機構評估須返回工作,建議調整工作內容,或以照護確診病人為原則。

Q:0+n確診看病還是使用視訊看診嗎?

A:都會區的確診視訊診療將自3月20日起退場,視訊門診回歸「通訊診察治療辦法」,非偏鄉地區快篩陽性的民眾就要至實體診所看病,20日之後只剩下山地、離島等偏遠地區才會有視訊門診。

Q:我是重症高風險族群,0+n輕症免隔離期間還能領取口服抗病毒藥物嗎?

A:民眾自行快篩陽性後,符合重症風險因子藥物適用條件者,如65歲以上長者、孕產婦或具慢性病史等,可由診療醫師開立口服抗病毒藥物處方,至全國約2700餘家口服抗病毒藥物合約機構領用藥物治療。

Q:0+n輕症免隔離實施後還有公費清冠一號能使用嗎?

A:中醫師針對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)檢驗陽性且符合公費適用條件,如具重症風險因子、中醫急迫病勢的就診民眾,在病歷記載檢驗陽性結果及適應症,就可以開立。

Q:0+n輕症免隔離,如何觀察幼童健康狀況?

A:家中兒童快篩陽性後,發燒超過48小時或高燒超過39度合併發冷/冒冷汗、退燒後持續或活動力不佳、退燒後持續呼吸急促/喘/胸悶胸痛、持續性嘔吐/頭痛或腹痛、超過12小時未進食或解尿,家長應儘速帶往就醫。

若出現抽搐、肌躍型抽搐、步態不穩、意識不佳或持續昏睡、呼吸困難或有胸凹現象、唇色發白或發紫、血氧飽和度低於94%、肢體冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗、體溫大於41度等症狀時,請立即送醫治療。(編輯:管中維)1120319

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
室內口罩20日起解禁 哪些場所例外?等車看電影要戴嗎?QA一次看
172.30.142.97