本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

桃園農業局認了抓捕狒狒過程不當 擬檢討懲處

2023/3/28 10:46(3/28 19:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
在桃園流浪多日的狒狒27日被逮,卻因遭獵槍射殺死亡。狒狒屍體28日將轉送台北市立動物園檢驗,桃園市農業局人員鞠躬、獻花致意。中央社記者葉臻攝  112年3月28日
在桃園流浪多日的狒狒27日被逮,卻因遭獵槍射殺死亡。狒狒屍體28日將轉送台北市立動物園檢驗,桃園市農業局人員鞠躬、獻花致意。中央社記者葉臻攝 112年3月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉臻桃園28日電)桃園市政府農業局長陳冠義今天表示,捕捉狒狒過程,農業局人員有些沒做到動物保護或尊重生命的不當行為,農業局深切檢討,包括他也會接受調查,相關部分送考績委員會懲處。

陳冠義說,遺憾這麼多天誘捕後,得到最不想看到的結果;至於狒狒為何中槍?獵人為何在桃園持真槍實彈?會請警方加強偵辦,農業局也表達遺憾和憤怒。

此外,農業局專門委員盧紀燁抓到狒狒當下拍照說要給女兒看,陳冠義說,在標準作業程序(SOP)下,這行為不宜,應檢討。

桃園平鎮區10日起有狒狒出沒,鎮興里長黃志杰組隊圍捕未果,23日起由農業局接力追捕,但狒狒昨天卻於楊梅區富岡遭獵槍打死,一名自行攜槍參與的合法獵人坦承射殺,全案仍待調查。

狒狒屍體上午9時被送往台北市立動物園檢驗;狒狒被裝在塑膠箱內,由桃市府動物保護處人員替箱外消毒後蓋布、獻花,隨後在眾人鞠躬下被送上車、離開。

農業局舉行記者會,動保處長王得吉表示,昨天下午2時50分許接獲通報發現狒狒蹤跡、疑在一處屋內,管制人員在現場查看時,屋內很暗,第一時間沒發現狒狒,管制人員準備要拿手電筒時遇到獵人,獵人剛好有手電筒,就自行去找狒狒並射擊。

王得吉說,過去一段時間抓捕過程,一直以誘捕、麻醉槍方式,當下不知獵人是真槍實彈,獵人開槍前未告知農業局、也未先向農業局示意。

至於何時發現狒狒受傷?王得吉表示,第一時間大家都以為狒狒倒地是麻醉槍射擊導致,一般遭麻醉槍射擊後,會等動物安定、確認,當下也為蒐證而拍照,直到上車時發現捕網上有血跡,基於情況不明,為保護動物,委請六福村帶回檢查和治療。

農業局林務科長吳秀真表示,狒狒送到台北市立動物園後將X光掃描、檢驗血液及DNA(去氧核醣核酸)來源,之後再送到行政院農業委員會家畜衛生試驗所解剖以釐清死因。

獵人進場部分,吳秀真說,桃園沒委請獵人協助搜捕,也沒授權、示意獵人射擊,已向桃市府警察局報案,後續依司法程序釐清。(編輯:李明宗)1120328

桃園市10日起狒狒出沒,「逃亡」行蹤從平鎮到楊梅、新屋等地,還闖進台鐵富岡機廠,27日桃園市農業局人員在楊梅富岡以麻醉槍捕獲遭槍擊重傷的狒狒,經急救後狒狒不治死亡。(中央社製圖)
桃園市10日起狒狒出沒,「逃亡」行蹤從平鎮到楊梅、新屋等地,還闖進台鐵富岡機廠,27日桃園市農業局人員在楊梅富岡以麻醉槍捕獲遭槍擊重傷的狒狒,經急救後狒狒不治死亡。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
桃園狒狒遭獵槍擊中死亡挨批 張善政:依法懲處
172.30.142.17