本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日台同婚伴侶將攜手同志大遊行 盼傳遞幸福

2023/10/14 11:57(10/28 14:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
在日本擔任研究員的劉靈均(左)與日本地方議員柴口征寬8月在台灣登記結婚,邁向人生新的里程碑。(劉靈均提供)中央社 112年10月14日
在日本擔任研究員的劉靈均(左)與日本地方議員柴口征寬8月在台灣登記結婚,邁向人生新的里程碑。(劉靈均提供)中央社 112年10月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄧佩儒台北14日電)回憶今年8月與劉靈均在台灣登記結婚,日本地方議員柴口征寬說,當下感受難以言喻,因為從沒想過自己有一天也能結婚。台灣承認跨國同性婚姻,讓這對伴侶邁向新的人生里程碑,他們也希望將這份幸福傳遞到日本。

「在日本,同性婚姻仍未被承認,所以我一直認為結婚是遙不可及的事情」,日本愛知縣高濱市新科議員柴口征寬9月在日本接受中央社記者視訊訪問時表示。談到與劉靈均在台北登記結婚,他說,心情「很難用言語來表達」。

柴口征寬試著描述,那是一種全新的、從未有過的感受,「比開心還要高出一些」。不等他把話說完,人在台北同步視訊的劉靈均直言,柴口征寬看起來「一點也不開心!」兩人婚後短暫分隔兩地,卻「雲端」鬥嘴,感情要好不言而喻。兩人也預計月底再度來台北,參加台灣同志大遊行。

個性木訥的柴口征寬,自小學3年級便清楚自己的性傾向,但在相對保守的日本社會氛圍下,他從未公開出櫃,也甚少接觸同志相關活動。擔任卡車司機長達26年的他,在2021年5月與劉靈均相識後,生活有了徹底的轉變。

現年53歲的柴口征寬先是在去年與劉靈均首度參加名古屋的同志大遊行(Nagoya Rainbow Pride),爾後加入政壇,以同志身份競逐高濱市議員,並在今年4月底順利當選,成為愛知縣首位出櫃並贏得選舉的政治人物。

現為大阪公立大學人權問題研究中心特別研究員的劉靈均說,柴口征寬長期對政治懷抱熱枕,18歲開始支持日本共產黨,5年前成為黨員,去年底高濱市共產黨資深議員退休,柴口征寬遂承繼「衣缽」出馬參選。

不過,對於柴口征寬參政,劉靈均仍坦言「蠻驚訝的」,柴口征寬平常相對寡言,但「選舉的時候講了很多話」。

柴口征寬與劉靈均除了是伴侶,也是事業上的夥伴。劉靈均是柴口征寬競選時的得力幫手,會講關西方言的他,與當地人言談無礙,更擅長與年輕一輩的學子或小孩互動。

柴口征寬(左)與劉靈均8月在台北低調登記結婚,仍吸引台日媒體關注。(劉靈均提供)中央社 112年10月14日
柴口征寬(左)與劉靈均8月在台北低調登記結婚,仍吸引台日媒體關注。(劉靈均提供)中央社 112年10月14日

柴口征寬觀察,過去共產黨多是年長的支持者,劉靈均的加入對吸引年輕人很有幫助。而在宣傳較進步的訴求,像是爭取普遍的性別教育、婚姻平權,或是要求制定禁止歧視的規定等,劉靈均更是能發揮長處。

劉靈均則自嘲自己像「跟班」,處理遞麥克風、揮旗子、握手等雜事。「選舉的時候比較大的衝擊是同性戀這件事情,兩個男生站在一起,你可能很難意識到他們是一對情侶」。

現年38歲的劉靈均,苗栗出生,台北長大,自大學起便積極參與性別平權倡議及各項社會運動,他在2017年7月成立「關西同志聯盟」,透過這個市民團體在日本推動性別平權。

台灣在2019年5月成為亞洲第一個同婚合法化的國家,但直到今年初才擴大承認跨國同性婚姻。目前除了兩岸同性伴侶外,其餘的跨國伴侶,只要有一方是台灣公民,都能在台灣登記結婚。

適用這項新規定的柴口征寬說,他8月首次造訪台灣時,有幾次看到男同志情侶大方在街頭牽手,讓他感到「非常驚訝」,因為這在日本幾乎看不到。他說,日本也有不少同志,但在主流社會中「看不見他們的存在」。「相對於日本,台灣似乎更加前衛,我再次感受到自己生活在一個不同的世界」。

這對台日同性伴侶登記結婚的過程一切從簡,但仍吸引兩國媒體的關注。柴口征寬說,不少議會同事,甚至是10多年前曾經共事過的人,看了相關報導後都捎來祝賀,讓他感受日本對同性伴侶的「支持和祝福正在不斷擴大」。

被問到台灣同志運動的經驗如何與日本同志社群交流,劉靈均說,台灣人可以主動向日本朋友表達對同志的支持,讓他們感受到平等的重要,「人權的平等,事實上是可以帶動整個社會的前進,不管是社會、經濟,或是政治上的前進」。

「台灣人情感上的富庶跟自由是因為台灣人互相支持,這個如果可以讓日本朋友知道,會是很棒的事」,劉靈均說,這也是他成立社團的初衷,他希望讓「不只是台灣的人,日本的同志朋友也能夠幸福。」(編輯:石秀娟)1121014

柴口征寬(右)與劉靈均除了是伴侶,也是事業上的夥伴,兩人9月接受中央社視訊訪問,暢談心路歷程。(劉靈均提供)中央社 112年10月14日
柴口征寬(右)與劉靈均除了是伴侶,也是事業上的夥伴,兩人9月接受中央社視訊訪問,暢談心路歷程。(劉靈均提供)中央社 112年10月14日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.91