本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

非洲豬瘟檢查傳影響桃機排名 農業部:防疫必須

2023/11/22 12:43(12/19 21:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為桃園機場。(中央社檔案照片)
圖為桃園機場。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北22日電)媒體報導桃園機場排名滑落,罪魁禍首是防疫非洲豬瘟設站檢查手提行李。農業部代理部長陳駿季強調,養豬產業鏈人口達300多萬人、產值新台幣1500多億元,設站檢疫是必須的。

媒體報導,桃園機場在Skytrax的評比,民國108年為第13名,112年變成第82名,短短4年掉落69名,並指設置非洲豬瘟手檢站是最大的罪魁禍首。

立法院經濟委員會今天繼續審查113年度中央政府總預算案關於農業部及所屬單位預算部分。陳駿季接受媒體聯訪時說,在亞洲目前僅日本、台灣不是疫區,「這是我們付出相當(重大)策略」的成果。

他說,國內養豬的產值800多億元、整個產業鏈產值並達1500多億元,國內養豬場5000多場,從事相關產業高達300多萬人,防疫可確保其生計;且相對於其他國家陸續淪陷,政府權衡在機場檢疫相當有效,可攔阻帶有病毒的豬肉進來後,透過不同管道進入養豬系統危害產業,這樣的邊境檢查、郵包檢疫是必須執行的。

他重申,豬肉是台灣人最重要蛋白質來源,若為了國外旅客犧牲產業,是不值得的。(編輯:李亨山)1121122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
越南44省市染非洲豬瘟 年節需求旺業者剉咧等
172.30.142.52