本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘇丹紅風波 政院提源頭阻絕與市場稽查7措施補漏洞

2024/3/11 23:06(3/12 13:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北11日電)行政院副院長鄭文燦今天主持「因應蘇丹紅事件研商會議」,會中達成前端源頭阻絕、後端市場稽查等7項措施,以補強食安管理漏洞;鄭文燦要求各相關部會,應於1個月內完成流向查驗,並同步向民眾說明釋疑。

行政院食品安全辦公室晚間發布新聞稿表示,鄭文燦主持「因應蘇丹紅

蘇丹紅小百科

是一種脂溶性的偶氮類芳香族化合物,通常被當作油、蠟、塑膠等物質的工業染料,不能添加在食品中,如長期使用容易有肝腎毒性。

  • 世衛組織列為第3級致癌物
  • 在人體中被分解為胺類化合物時就屬第2級可能致癌物(動物實驗有致癌風險,人體尚無致癌證據)
看更多
關閉
事件研商會議」,與相關部會討論釐清蘇丹紅事件輸入原料及下游產品清查,以及補強事件所暴露食安管理漏洞措施。

鄭文燦表示,辣椒粉用途廣泛,目前了解違規辣椒粉除直接販售,也被製成其他調味料與各式食品,影響社會甚鉅,請相關單位持續積極查處下架,以免更多民眾誤食受害,各相關部會也應於1個月內完成流向查驗,並同步說明釋疑。

食安辦指出,截至今天22批驗出蘇丹紅的違規辣椒粉,主要非法業者都有犯罪行為,有的明知產品含非法蘇丹紅成分卻繼續賣給其他業者;有的曾在邊境被驗出,貨品遭退運後又換個名義重新輸入。

食安辦表示,高雄市政府已命津棧公司、佳廣公司及相關企業暫停作業、停止販賣、停業,裁處新台幣438萬元,被告4人遭高雄地檢署移送,法院審理分別交保候傳,檢方提出羈押抗告。新北市政府已命保新公司停止販售,裁處200萬元,被告遭新北地檢署移送,法院羈押禁見1人。

此外,雲林縣政府已命濟生公司停止作業,裁處200萬元,被告遭雲林地檢署移送,法院羈押禁見2人、5人交保,3案共計已裁罰838萬元。面對這些欠缺道德的食安犯罪行為,政府絕不放任,一定嚴懲重罰。

鄭文燦指出,這次事件也發現邊境食安管理恐有不足,包含食品驗出違法物質的自主通報,以及不肖業者以註冊多家國內外公司組織犯罪的預防意識都需儘速補強,衛福部與各部會應立即檢討管理措施,提出有效整合前端邊境源頭阻絕,以及後端業者與市場稽查的管理方案,並且加強跟地方政府衛生單位合作,重建民眾對食安的信心。

食安辦表示,今天會議達成共識包括,在前端源頭阻絕方面,一是請衛福部無限期禁止檢出蘇丹色素產品的境外製造廠或出口商輸入,禁止該輸入業者輸入該類產品,產品並於邊境予以沒入銷毀。

二是針對邊境驗出有毒物質或異物、攙偽假冒、添加非法添加物的原料或食品,即刻停止該製造廠輸入,對同產地所有製造廠採100%逐批查驗。

三是追蹤境外原料源頭,針對輸入前述產品的販售業者,請經濟部、財政部比對可能業者名單,若輸入同品項、同負責人、同地址的業者,則納入邊境預警名單。

後端市場稽查方面,一是衛福部加強與地方政府衛生單位聯繫,指揮下游產品下架事宜,並請衛福部加強專區資訊提供及食品業者聯繫,請業者至專區比對驗出蘇丹色素業者、產品及批號,自主下架原料或產品。

二是行政院儘速召開中央地方整合會議,邀請衛福部、相關部會、地方政府衛生單位共同參加,討論事件後續的食安強化措施並提供意見,以及中央與地方後續如何合作,執行業者輔導以及後端市場稽查。

三是請教育部因應釐清疑慮暫停使用調味料措施,調整設計菜單、落實學校午餐驗收,檢視廚房與庫房內調味料,並落實食材供應商及採購契約的履約管理;另請國防部把關國軍膳食,盤點副供中心清查應下架產品品項,通告採購單位停止使用,擴大同類產品送認證實驗室檢驗。

四是法務部與高檢署已啟動「打擊民生犯罪連繫平台」整合量能積極查辦,請加強高檢署與中央行政單位、各地檢署與地方衛生單位的縱向與橫向聯繫網絡,隨時交換情資,如業者明知違法繼續販售或使用,則檢察機關依法偵辦、全力查緝。(編輯:林克倫、楊蘭軒)1130311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
津棧蘇丹紅辣椒粉流向 高雄再下架回收200餘公斤
172.30.142.20