本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

碳費費率未出爐 薛富盛:可能尚需1、2個月

2024/3/27 15:56(3/27 16:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北27日電)立委關心碳費費率何時公布,另外若要「由費轉稅」,環境部是否有規畫期程。環境部長薛富盛表示,就他個人的想法,碳費可能還需要1、2個月才會出爐,而2030年推動碳稅是不錯的時間點。

環境部昨天召開第2次碳費費率審議會,最後未決定碳費費率,而下次會議預計4月召開,也就代表環境部未能於第1季公布碳費費率。

立院社福及衛環委員會今天邀請環境部部長就「邁向碳有價時代,碳費擬定時程表及碳費審議委員會之相關內容」進行專題報告,並備質詢。

民眾黨立委黃珊珊質詢提到,希望政府政策是穩定、清楚,讓業者能有本遵循,詢問碳費究竟何時能出爐,若未來由碳費轉為碳稅,環境部是否有擬期程。

薛富盛說,碳費費率尊重委員會審查,就他個人看法,可能要1、2個月才會出爐;未來必然會從碳費轉課碳稅的方向走,但需要等碳費制度、碳權交易更穩定、更健全後才會推動;他也認為2030年起推動碳稅是不錯的時間點。

環境部氣候變遷署長蔡玲儀接受媒體聯訪時補充,不同碳定價的策略已經討論很久,但稅的部分需要財政部針對如貨物稅等通盤檢討;而現在碳費的機制是至2030年前分階段調整費率,所以會在這個過程中將不同的碳定價制度提出討論。(編輯:李亨山)1130327

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
碳費第2次審議共識 盼討論2030年前各階段費率
172.30.142.99