中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

工總籲設台版碳邊境調整 環部:先觀察國際走向

2024/3/27 16:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北27日電)工總建議台灣碳費與碳邊境調整機制同時實施。環境部今天表示,內部討論過程中有提出關於台版CBAM的概念,但現行規定要設計碳關稅難度會很高,建議先觀察國際走向,不排除未來須修法。

工總昨天表示,徵收碳費應與台灣碳邊境調整機制同時實施。為避免碳洩漏,氣候變遷因應法第31條規定,環境部公告的事業進口產品可徵收碳稅(費),基於徵收碳費應參考國際間做法及考慮公平性原則,環境部應儘快完備碳邊境調整機制(CBAM)。

立院社福及衛環委員會今天邀請環境部部長就「邁向碳有價時代,碳費擬定時程表及碳費審議委員會之相關內容」進行專題報告,並備質詢。

民進黨立委洪申翰質詢表示,現行氣候法第31條雖然規定進口商品應申報產品碳排放量並取得減量額度,但這屬於自願減量,與歐盟不同,可能在母法就不符合歐盟的需求;並要求環境部於2個月內提交可行性評估報告。

環境部長薛富盛答詢表示,在內部有討論關於台版CBAM的可行性,但若要推動不排除需要修法。

環境部次長施文真接受媒體聯訪時補充,的確就現在氣候法第31條若要做為台版CBAM法源,就設計上難度會很高。

施文真說,歐盟自2005就有總量管制及排放交易制度,但到了去年才真正提出CBAM,因為這樣的制度就會讓國際貿易關係緊張;因此可以先觀察其他國家實施邊境調整機制後的情況,在施行的過程中是否有什麼錯誤可以學習。(編輯:陳政偉)1130327

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
碳費費率未出爐 薛富盛:可能尚需1、2個月
172.30.142.80