本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鑽媽祖鑾轎快速變化動作受傷 醫師籲先做伸展動作

2024/4/1 10:33(4/1 11:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
40歲男子參加白沙屯媽祖進香,想要鑽神轎祈求媽祖庇佑,未料跪趴後想起身,背部卻一陣劇痛,送醫檢查研判導致背部拉傷。李綜合醫院骨科醫師吳啟明(右)指出,平時便要重視及預防骨質疏鬆症,鑽鑾轎前最好做伸展動作暖身,避免受傷。中央社記者趙麗妍攝  113年4月1日
40歲男子參加白沙屯媽祖進香,想要鑽神轎祈求媽祖庇佑,未料跪趴後想起身,背部卻一陣劇痛,送醫檢查研判導致背部拉傷。李綜合醫院骨科醫師吳啟明(右)指出,平時便要重視及預防骨質疏鬆症,鑽鑾轎前最好做伸展動作暖身,避免受傷。中央社記者趙麗妍攝 113年4月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中1日電)一名40歲男子參加白沙屯媽祖進香,從路邊緊急跑到隊伍前方,想要鑽神轎祈求媽祖庇佑,未料跪趴後想起身,背部卻一陣劇痛,送醫檢查研判導致背部拉傷,醫師呼籲鑽轎前先做伸展動作。

李綜合醫院今天發布新聞稿表示,骨科主治醫師吳啟明表示,一名40多歲的男子,上週跟朋友參加白沙屯媽祖進香,從路邊緊急跑到隊伍前方,想要鑽神轎祈求媽祖庇佑,未料跪趴後想要再起身,背部卻一陣劇痛,幾乎動彈不得。他到急診室檢查,研判是在短時間內快速變化動作,又沒有暖身,導致背部拉傷。

吳啟明指出,曾診治過骨鬆患者,稍微用力打噴嚏或身體扭了一下就造成嚴重背部,不少骨鬆的患者,突然急遽轉換姿勢,例如彎腰搬東西或急忙想要鑽鑾轎,恐會導致背痛,不少人誤以為是背部拉傷,但其實是骨質疏鬆造成。

吳啟明說,媽祖的信眾不少人是年紀比較大的長輩,如果罹患骨鬆,不小心輕微跌倒或是被人群猛力撞擊倒地,嚴重恐會引發腰椎壓迫性骨折,影響健康生活品質,有可能要進行「微創骨水泥灌注手術」,才能夠治療,建議行動較不便或骨鬆的患者,對媽祖抱著虔誠的心即可,不要勉強自己遶境、鑽神轎。

吳啟明說,遶境首要考慮的是自身的身體健康狀況,後背包不宜過重,把背包肩帶調短一點,避免重心往後傾影響脊椎,平時便要重視及預防骨質疏鬆症,鑽鑾轎前最好做伸展動作暖身,避免受傷,先注意自己健康,讓祈求媽祖庇佑的心不打折。(編輯:黃世雅)1130401

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
進香圓滿最後一哩路 白沙屯媽祖返抵拱天宮安座
172.30.142.62