本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國辣椒粉又驗出蘇丹紅 近5000公斤邊境銷毀

2024/4/9 12:00(4/13 13:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北9日電)食藥署今天公布,又有1批從中國進口辣椒粉驗出蘇丹色素,近5000公斤在邊境銷毀;目前累計22家製造廠或出口商無限期暫停輸入,邊境將持續最嚴格監視查驗至今年底。

含致癌物蘇丹紅的中國辣椒粉全台流竄,衛生福利部食品藥物管理署自去年12月11日至今年6月10日,邊境首先針對中國辣椒粉採100%逐批查驗,後續因應風險提高,從3月7日起,不分來源國,凡進口辣椒粉全數採100%逐批查驗。

為阻絕非法產品於境外,食藥署祭出2項最新邊境管制措施,即起永久禁止被檢出蘇丹色素產品的境外製造廠或出口商輸入,凡查獲含蘇丹色素產品,銷毀不得退運。

食藥署今天公布最新邊境檢驗不合格名單,共有23項檢驗不合格產品,如越南果凍、法國葛宏德區天然灰海鹽等,被檢出農藥超標或其他不合格狀況,全數遭退運或銷毀。

這次又有1批中國大陸進口「高辣粉(HIGH SPICY CHILLI POWDER)」,被檢出蘇丹色素3號17ppb,違反不得檢出規定,共4995公斤依規定銷毀。

據食藥署統計自去年10月1日至今年4月1日,共計報驗145批中國辣椒粉,其中27批不合格、占18.62%,不合格原因包括檢出蘇丹色素、農藥殘留等。

食藥署副署長林金富今天接受媒體電訪表示,100%逐批查驗將延長至年底,且加強為監視查驗,即便連續進口5批次、進口合格數量達到原本不合格批次的3倍以上,仍不會調降查驗方式。

食藥署並在官網公布,自今年2月20日起停止中國「辣椒粉」產品輸入查驗名單的製造廠或出口商名單。林金富說,加上今天這家問題製造廠,累計共22家廠商,無限期暫停輸入,之所以不全面禁止國外辣椒粉輸入,是因為國內辣椒粉生產不足,需仰賴進口。(編輯:張雅淨)1130409

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
營養午餐辣椒粉禁令至4/7 新北等14縣市續禁
172.30.142.74