本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國中會考國文科難易適中 考文言文斷句、深偽技術

2024/5/18 17:56(6/7 10:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
113年國中教育會考18日、19日登場,有19萬名考生參加會考,第一天先考社會、數學、國文、寫作測驗。許多考生18日上午進入台北成功高中考場,準備應試。中央社記者王飛華攝 113年5月18日
113年國中教育會考18日、19日登場,有19萬名考生參加會考,第一天先考社會、數學、國文、寫作測驗。許多考生18日上午進入台北成功高中考場,準備應試。中央社記者王飛華攝 113年5月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北18日電)113年度國中教育會考國文科,解題老師認為難易適中,但有一題考文言文的「斷句」,考生可能會被嚇到。另有題組改寫「深偽技術」的文章,要考生判斷技術發展的正反兩面。

國文科是國中教育會考第1天的第3科,教育部今天不會公布試題,因此邀請高雄市旗山國中教師丁美雪、新北市江翠國中教師陳恬伶協助解析,讓外界一窺試題特色。

丁美雪表示,今年國文科整體而言難易適中、具鑑別度,試題由基本觀念題型出發,漸次發展到高層次的活用題,符合12年國教課綱的素養精神。

其中一題是幽默的粉絲專頁貼文,文中以「秋刀魚要求加薪」來包裝店家販售的烤秋刀魚漲價的事實,評量學生解讀、轉譯圖文的能力。丁美雪說,她剛看到題目時有點疑惑,不懂題目究竟在表達什麼,稍微想了一下才瞭解,老闆的用意,可能是為了降低顧客對「漲價」的反感。

今天國文科考完後,有部分考生反應文言文的試題很多、很難。陳恬伶表示,其實今年文言文共12題,比去年還少了一題。但有一題是考文言文的「斷句」,有點像大學中文系一年級的課程,給一段完全沒有標點符號的文言文,考驗文意的理解。對許多學生來說,可能完全沒看過這種題目,會感到緊張。

陳恬伶表示,好在上述題目,已經用白話文將大意寫出來,考生只要能抓出主詞、句型,就能判斷出正確的斷句。

另外,國文科題組五改寫自「台灣團隊研究辨識Deep Fake影片深偽技術的正邪之戰開打」,以圖表呈現人工智慧(AI)、機器學習、深度學習等之間的關係。

陳恬伶認為,雖然題組五引用的概念新穎,但題幹解釋得很明白,選項也不難選,還算是難度適中的題目。(編輯:陳政偉)1130518

113年國中教育會考18日下午考國文科,教育部特邀高雄市旗山國中教師丁美雪(左起)、新北市江翠國中教師陳恬伶協助解析題目,讓外界一窺試題特色。中央社記者陳至中攝  113年5月18日
113年國中教育會考18日下午考國文科,教育部特邀高雄市旗山國中教師丁美雪(左起)、新北市江翠國中教師陳恬伶協助解析題目,讓外界一窺試題特色。中央社記者陳至中攝 113年5月18日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國中會考國文科 嘉義考生普通認為比往年簡單
172.30.142.7