本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國中會考數學取材生活化 碳排放量、健康飲食餐盤入題

2024/5/18 14:58(6/7 10:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
113年國中教育會考18日第一天考試,依序考社會、數學、國文、寫作測驗。台北成功高中考場有加油團人員舉標語鼓勵考生,並與考生擊掌打氣。中央社記者王飛華攝 113年5月18日
113年國中教育會考18日第一天考試,依序考社會、數學、國文、寫作測驗。台北成功高中考場有加油團人員舉標語鼓勵考生,並與考生擊掌打氣。中央社記者王飛華攝 113年5月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北18日電)國中教育會考今天第2節考數學,解題老師認為,整體難易適中,試題取材生活化,結合碳排放量、全球氣溫趨勢、螢幕解析度等情境,非選擇題則考到健康飲食餐盤。

今天是113年國中教育會考第1天,第2節考數學,會考試題於考試結束後才會公告,教育部也邀請國中教師協助解析今年會考試題的特色。

台北市北投國中教師林柏嘉表示,會考數學科試題數與去年相同,整份試題具鑑別度,整體難易適中;前12題以單一數學知識概念為主、計算量低,直到第11題才出現生活情境題,這個難易度與順序安排,有助於學生降低答題的焦慮感。

試題特色方面,林柏嘉提到,數學科除了生活素養題,也有需活用數學知識與概念的試題,學生要有連結具體情境和數學概念的能力;第20題後是較具挑戰性的題目,學生需要清楚、深入地理解數學概念,並將生活或數學情境加以轉化。

會考數學試題取材也生活化,桃園市平鎮國中教師劉建成舉例,第5題考用便利貼來貼聖誕樹,要考生回答排完10層要幾張便利貼,是生活中常見情境;第13題考螢幕解析度,詢問考生如何調整長寬比例,才不會出現黑框;第14題和第16題則和環境議題有關,考碳排放量和全球氣溫上升趨勢。

部分試題需從圖表擷取訊息,林柏嘉說明,第24、25題討論成人的理想體重,提供3個不同公式,考題探討同樣的身高,經由不同公式計算,會否會得到同樣的理想體重,命題方式新穎。

林柏嘉提到,非選擇題著重策略和表達,第1大題取材於健康飲食餐盤,以穀物、蛋白質、蔬菜、水果的份量關係,配合繪製餐盤圖形大小;第2大題考空間改造,取材自可拼接的同心圓多功能桌,考生需把情境轉化成數學問題,並擬定解題的推論方法,並具備說明解題過程的能力。(編輯:李亨山)1130518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國中教育會考數學科 27考生攜帶量角器違規
172.30.142.80