本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國中會考國文科 嘉義考生普通認為比往年簡單

2024/5/18 17:56(5/18 19:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃國芳嘉義市18日電)113年國中教育會考國文科今天下午登場,嘉義考生普遍認為今年的文言文比重較去年少,題型比較容易了解,比去年容易作答。

國中會考今明2天舉行,第1天依序考社會、數學、國文、寫作測驗;明天考自然、英語(閱讀)、英語(聽力)。

嘉義縣東石國中涂姓女學生表示,今年國文科閱讀測驗文言文比重少,題型較容易了解,比去年會考簡單;選擇題方面較難,模稜兩可的語義多,但與學校模擬考相比,會考比較簡單;國文科的時事題著重地球資源的消耗,探討減碳議題。

東石國中侯姓男學生指出,今年文言文比例少,題型相對簡單,且多做課本題目及考古題,對會考都會有幫助;閱讀測驗因文言文較少,考生更容易了解語義,今年國文科考題比去年容易作答。

嘉義市民生國中李姓女學生表示,國文試題與學校模擬考題難易度差不多,因字音、字形及題組的比例類型相似,如果多做考古題,還是可以找到相似的類型,寫起來比較順手;今年的閱讀測驗就是會提供一些資訊,讓考生從中判斷,且文言文比例少,比往年容易作答;今年國文試題比去年相對簡單。

民生國中王姓男學生指出,今年國文的基礎題型比較簡單,國文科的試題與考古題的題型差不多;國文科的時事題則是探討AI人工智慧的生成;今年閱讀測驗最後一大題有很長的文言文,文義並不好了解,其餘都蠻簡單。

不過,王姓男學生則覺得今年寫作測驗不好發揮,因內容沒有辦法進行太多的延伸。

民生國中李女學生表示,今年的寫作測驗是提供數個新聞標題,詢問是否會吸引民眾目光,並要考生寫下個人經驗、感受或想法。因題目貼近個人生活,比較容易發揮。(編輯:吳協昌)1130518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國中會考數學取材生活化 碳排放量、健康飲食餐盤入題
172.30.142.62