本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

童子賢挺核言論 彭啟明曾建議「茲事體大」【專訪】

2024/5/28 17:41(5/28 18:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
和碩董事長童子賢日前發表挺核言論。環境部長彭啟明(圖)受訪表示,他曾為此事建議童「茲事體大」,需要廣泛討論,站在環境部長的立場,仍會堅持非核家園。中央社記者王騰毅攝  113年5月28日
和碩董事長童子賢日前發表挺核言論。環境部長彭啟明(圖)受訪表示,他曾為此事建議童「茲事體大」,需要廣泛討論,站在環境部長的立場,仍會堅持非核家園。中央社記者王騰毅攝 113年5月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北28日電)和碩董事長童子賢日前發表挺核言論。環境部長彭啟明說,他曾為此事建議童「茲事體大」,並形容核電廠不是一部40年的車,沒有壞就繼續開下去;站在環境部長立場,仍會堅持非核家園。

和碩董事長童子賢日前表示,主張核二、核三廠延役,並引進芬蘭OL3新型核電廠。

環境部長彭啟明來自民間,他在接受中央社記者專訪時表示,和童子賢是好朋友,之前幾次童子賢的演講也會和他分享簡報,他也會回饋意見。當初彭啟明也曾對核電議題建議「茲事體大」,需要廣泛討論。

彭啟明表示,就企業家來說,能源有各種選項,他個人是尊重。但核電廠不是一部車、開了40年沒有壞就繼續開下去,是需要停下來將零件組裝、再看看有沒有問題,是專業問題。

彭啟明強調,核能是跨部會、內閣一同決定的事;他也說,並不會因為童子賢的身分就特別代表什麼意義,這些都是多元討論的意見之一。

彭啟明直言,現在社會上存在挺核、反核的爭議,就是因為目前解釋不太夠,應該更透明、公開,甚至讓公眾參與計算,這才是開放政府的方式。

彭啟明說明,能源到底夠或不夠,是經濟部門的工作,但以開放政府的角度,能源供給與需求,如綠電、面對人工智慧的時代電力是否足夠等,都是能源部門的主軸;就現在經濟部、台電所提供資料是足夠的,因此他會持續朝非核家園的方向走。

記者追問,若未來透過經濟部門評估需啟用核電,部長是否仍能堅持立場。彭啟明強調,「一定會用環境部長的角色看待能源政策」,環境部重點是淨零轉型,一定會依非核家園路線,若真的要改變,就必須完整說服。(編輯:張雅淨)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
2030年禁塑?彭啟明:貼近全球塑膠公約規範【專訪】
172.30.142.84