本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中天又被罰百萬
NCC日前針對中天新聞報導損及視聽權益且違反事實查證原則重罰100萬後,4月10日對於中天播報「丟棄200萬噸文旦」未查證訊息,再度開罰100萬。
中天又被罰百萬

NCC開罰中天新聞台 藍綠交鋒

最新更新:2019/04/01 22:41
NCC開罰中天新聞台引發議論,國民黨多名立委1日在立法院召開記者會,直指民進黨箝制新聞自由,NCC淪為御用打手,大大傷害了自己的獨立性,也傷害了台灣的民主自由。中央社記者張皓安攝  108年4月1日
NCC開罰中天新聞台引發議論,國民黨多名立委1日在立法院召開記者會,直指民進黨箝制新聞自由,NCC淪為御用打手,大大傷害了自己的獨立性,也傷害了台灣的民主自由。中央社記者張皓安攝 108年4月1日

(中央社記者劉冠廷、王揚宇台北1日電)NCC開罰中天新聞台引發議論,國民黨立委批評NCC違法濫權,將舉發NCC瀆職;民進黨立委王定宇則表示,NCC該保障的是媒體言論自由,非保障造假的自由。

國家通訊傳播委員會(NCC)日前表示,中天新聞台報導特定政治人物比例過高,民眾申訴多,並有置入性行銷情形,NCC認為損及視聽權益,要求中天限期改正,若未改正可處以罰鍰,必要時撤換新聞部主管。此外,中天新聞台的「天空出現鳳凰展翅」等2新聞違反事實查證原則,共罰新台幣100萬元。

多位國民黨立委今天上午在立法院召開記者會,直指民進黨箝制新聞自由,NCC淪為御用打手,國民黨立委費鴻泰表示,NCC搶做東廠,大大傷害了自己的獨立性,也傷害了台灣的民主自由,是全國的罪人。

曾銘宗則說,NCC違法濫權,侵害新聞自由;獨立機關淪為執政黨的附屬機關,決策只看顏色,不看是非,失格失能,成為執政黨的傳聲筒。他強調,NCC基於黨派考量,立場偏頗,不但違法也傷害大眾觀看的基本權益,國民黨給予最嚴厲的譴責。

國民黨立委賴士葆表示,他們很快就會到監察院、法務部,舉發NCC瀆職,也不排除拜會NCC,了解為何要自甘墮落,成為打手。

王定宇告訴中央社記者,NCC該保障的是媒體言論自由,非保障造假的自由;民進黨如果可以箝制新聞自由,「我們的政府首長被特定媒體以羞辱方式報導,這還叫箝制新聞自由,那箝制的還真無力」。

王定宇表示,他個人認為,NCC是不及格的,原因在於它讓假新聞、假消息流竄的人或媒體沒有負起責任;國民黨不要什麼事情都只會反對,請捫心自問,新聞媒體刻意製造假消息來傷害農民,該不該處分,一個媒體刻意用中共的假消息來傷害台灣國家內部安全,該不該處理。

王定宇指出,NCC該保護的是媒體言論自由,非保障造假的自由,國民黨聲援中國代言媒體在台灣造假的自由,這樣對不對得起良心、百姓;被處罰是因為是造假,還是因為它是媒體,國民黨連這個都講不清楚,而且國民黨現在有很多執政的縣市首長,問問他們能否容許別人不斷用假消息來攻擊、擾亂社會經濟。(編輯:黃國倫)1080401

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱