本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賀德芬質疑蔡總統論文 府駁斥不實將提告

2019/8/29 12:42(8/29 15:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、劉冠廷台北29日電)學者賀德芬質疑總統蔡英文未在1984年取得倫敦政經學院法學博士學位,總統府發言人張惇涵今天表示,賀德芬等人所言為不實指控,將提出司法訴訟,捍衛蔡總統合法權益。蔡總統下午在臉書發文表示,將對不實言論提起告訴。

台大法律系名譽教授賀德芬上午召開記者會,公布在美UNC Charlotte經濟學系任教的台裔學者林環牆(Hwan C.Lin)針對總統蔡英文倫敦政經學院(LSE)博士論文學位所做的「獨立調查報告:蔡英文博士論文與證書的真偽」,質疑蔡總統並沒有在35年前的1984年取得倫敦政經學院法學博士學位。

賀德芬說,蔡總統學位爭議的本質是學術以及政治誠信的問題,她深信學術誠實與政治誠信是現代文明社會普遍堅持的信念與價值,這也是她以學者身分秉於學術良知,在極大壓力下,仍須站出來呼籲各界重視此一問題的原因。

張惇涵上午在總統府召開記者會,出示相關文件並做出3點聲明,他表示,此為不實指控,第一,根據倫敦政經學院(LSE)頒授學位相關規定,學位頒授必須以成功提交論文為前提,也就是有拿到學位當然就是有繳交論文,無庸置疑。

第二,總統確實在1984年取得倫敦政經學院博士學位,校方官網也將蔡總統列入相關名人錄,詳載於官網當中,2016年蔡英文當選總統後,LSE也在官網特別發文祝賀校友蔡總統當選台灣總統。

第三,總統過去擔任教職、曾經參選其他公職都必須依法繳交相關證書且經外館認證。張惇涵說,相關不實指控在上次總統大選期間也曾經出現,當時也去申請倫敦政經學院的學位證書,並出示當時申請學位的證書及其相關資料。

張惇涵強調,過去這段時間包括LSE的校方、教育部等相關單位都一再做出完整說明卻沒有辦法阻止類似的抹黑、不實的言論,既然賀德芬再度提出質疑,那就由司法來解決,只好向相關人士採取法律行動,備妥相關文件後提起告訴,請在後續的司法行動中向司法單位說明,以司法行動捍衛蔡總統合法權益。(編輯:黃國倫)1080829

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
LSE證實博士學位 蔡總統盼抹黑劃下句點
172.30.142.17