本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
蔡總統博士論文開放閱覽
總統蔡英文在英國倫敦政經學院(LSE)的博士論文,遭台灣大學法律系名譽教授賀德芬質疑真實性,爭議延燒多時。總統府在2019年9月23日公布蔡總統博士論文原稿,並授權國家圖書館論文公開閱覽。
蔡總統博士論文開放閱覽

總統博士論文升等著作 教育部確認屬實

最新更新:2019/09/19 14:40
教育部高教司長朱俊彰(圖)19日出面表示,總統蔡英文的博士學位論文及升等著作,經教育部審慎查證,「確認屬實」,相關資訊都可在圖書館和線上學術資料庫查悉。中央社記者陳至中攝 108年7月19日
教育部高教司長朱俊彰(圖)19日出面表示,總統蔡英文的博士學位論文及升等著作,經教育部審慎查證,「確認屬實」,相關資訊都可在圖書館和線上學術資料庫查悉。中央社記者陳至中攝 108年7月19日

(中央社記者陳至中台北19日電)教育部高教司長朱俊彰今天表示,總統蔡英文的博士學位論文及升等著作,經教育部審慎查證「確認屬實」,且都可透過大學圖書館或檢索系統等學術資源查詢。

中國國民黨籍立委陳學聖日前認為蔡總統的升等論文及專書,有許多流言蜚語,要求教育部在本月19日前公布相關資訊以正視聽。教育部近日透過駐外單位和國內3所大學圖書館,一一找到相關文獻並拍照存證,今天公告於網站上。

教育部高教司長朱俊彰出面說明查證結果,博士學位論文部分,教育部經駐英國台北代表處協助,向倫敦政經學院查證,確認有典藏總統的論文。駐外人員還親自到該校圖書館的特藏閱覽區申請學術閱覽,並在獲得許可的狀況下,拍攝論文封面及內頁館藏條碼。

升等著作部分,朱俊彰指出,總統升等時還未開放大學自審,因此都是由教育部審議。總統的副教授資格是於民國74年,由當時教育部長李煥主持的學術審議委員會通過(政大送審)。

總統當時提出的副教授升等著作,包括倫敦政經學院的博士論文,以及72年刊載在「政大法學評論」的2篇著作,題目分別是「國際貿易法數原則在經濟結構轉型及蕭條期之運用及演變」,以及「國際貿易中國內市場之保護」。

總統的教授資格則是於80年,由當時教育部長毛高文主持的學術審議委員會通過(政大送審)。升等著作為「我國重行加入關稅暨貿易總協定研究之一、二、三(國際貿易法專題研究)」。

朱俊彰表示,教育部審查後,並未保存相關送審著作。近日查證過程是依照上述論文的刊載出版資訊,在線上學術資料庫查詢,發現台灣大學、政治大學、中原大學圖書館有收藏,便請3校協助拍攝實體書籍的封面、目錄及出版資訊,公告於教育部網站供各界審視。

朱俊彰表示,本月17日接獲陳學聖公函後,教育部花了一些時間,經嚴謹程序一一查證,確認總統的學位論文、升等著作都沒有問題,且都可透過大學圖書館或檢索系統查詢,並非如外界所說的難以查到。相關資訊已公布於教育部網站的「即時新聞」上。(編輯:陳清芳/林沂鋒)1080719

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱