本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
韓國瑜參選2020總統
高雄市長韓國瑜10月16日開始正式請假「全心全力投入總統大選」,他說,從南方出發,把溫暖和希望帶給全台灣。
韓國瑜參選2020總統

民進黨:韓國瑜違背承諾 請假不如請辭

最新更新:2019/10/15 15:38

(中央社記者溫貴香台北15日電)高雄市長韓國瑜明天起請假參選總統,民進黨今天呼籲韓國瑜請假不如請辭、請益前不如先請罪;總統蔡英文連任競選辦公室發言人阮昭雄表示,很訝異,韓國瑜違背了自己平日市政、假日選舉的承諾。

中國國民黨總統提名人、高雄市長韓國瑜今天宣布16日起請假投入總統選舉。

2020總統蔡英文連任競選辦公室發言人阮昭雄下午表示,很訝異,韓國瑜面對第一次自己提出的市政計畫(預算),還有議會的總質詢,卻選擇逃避,違背了自己平日市政、假日選舉的承諾。

阮昭雄說,對蔡總統來說,面對包括美中貿易衝突、香港一國兩制的失敗可能對區域穩定造成衝擊等挑戰,蔡總統就是國政優先,一切以確保國家安全、穩定,經濟持續發展為最重要工作。

至於爭取連任的選務期程規劃,阮昭雄說,由競總來進行規劃,掌握有限的時間,向國民報告4年來成果與未來展望,並爭取大家繼續一起努力,讓蔡總統繼續連任,讓國家下一個4年能夠更好。

民進黨發言人李明俐下午也在記者會表示,韓國瑜上任不到365天,高雄市長的位置都沒坐熱,迫不急待要投入總統選舉,擔任高雄市長期間請假、遲到、早退、說謊紀錄相當輝煌,甚至技術性剝奪民意代表質詢市長的權力,韓國瑜選前對高雄的雄心壯志,已證明是一場空。

她進一步說,韓國瑜既然無心市政就不用再演戲,請假不如請辭。

李明俐表示,韓國瑜競選高雄市長政治獻金收入總數是新台幣1億2914萬元,選舉補助款也有2600多萬元,高雄人民都還沒發大財,韓國瑜市長看起來已經發了大財,且各家民調顯示,韓國瑜民調最後一名,罷免韓國瑜連署超過30萬份,顯示韓國瑜有負人民請託,把民主當兒戲,請益之前先請罪。

李明俐呼籲選民用選票告訴韓國瑜與國民黨,民主政治不是過水政治,必須往更負責任的方向前進,才能奠定穩定國政發展。

民進黨立委羅致政表示,韓國瑜啟動long stay,這不是新的,過去前總統馬英九時代用過,但韓國瑜與過去馬英九不同的是有一個「市長」身分,也就是高雄市民對韓國瑜的期待,韓國瑜不請辭市長而是請假且長達3個月,對高雄市民而言不公平。

他進一步說,long stay只是一個過程,最重要是提出產業政策、國家願景等目標,如果只是換個地點、不同背景職業、住一住、聊一聊,只是作秀性質、意義不大。

羅致政說,蔡總統的選戰策略是拚連任、贏得國會過半為目標,以此目標持續前進,不需要跟著對手的節奏做調整。(編輯:黃國倫)1081015

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱