本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
【2020大選】選情分析
2020年總統立委選舉倒數計時,國、民兩黨積極布局,小黨也推出人選盼搶下灘頭堡;選情多變,人人不敢掉以輕心,全力衝刺。
【2020大選】選情分析

花蓮立委 綠連任面臨泛藍夾擊

最新更新:2019/12/07 11:24
花蓮立委選舉,現任民進黨立委蕭美琴(左)4年前以過5成得票數鬆動藍營鐵票區,連任之路將面對泛藍分裂的國民黨黃啟嘉(中)和花蓮前縣長傅崐萁(右)夾擊(左右圖為蕭美琴競選辦公室、傅崐萁競選辦公室提供,中圖取自facebook.com/chichiahualien)
花蓮立委選舉,現任民進黨立委蕭美琴(左)4年前以過5成得票數鬆動藍營鐵票區,連任之路將面對泛藍分裂的國民黨黃啟嘉(中)和花蓮前縣長傅崐萁(右)夾擊(左右圖為蕭美琴競選辦公室、傅崐萁競選辦公室提供,中圖取自facebook.com/chichiahualien)

2020立委選戰(中央社記者張祈花蓮縣7日電)花蓮立委選舉,現任民進黨立委蕭美琴4年前以過5成得票數鬆動藍營鐵票區,連任之路將面對泛藍分裂的國民黨黃啟嘉和花蓮前縣長傅崐萁夾擊,也是蕭、傅首度正面對決。

下屆花蓮立委有蕭美琴、黃啟嘉、無黨籍傅崐萁,以及台灣前進黨提名花蓮市民代表許願神、中華統一促進黨曹純明、民生公益黨蕭嘉豪等6人參選。

花蓮藍綠版圖落差大,長年落在7比3,以2016總統選舉得票數來看,總統蔡英文全國得票率5成6,但在花蓮的得票率不到4成,上屆總統選舉更是不到3成。

明年初的立委選舉,國民黨捲土重來,派出在地行醫多年的政治素人黃啟嘉迎戰,但面臨新舊黨部主委鬧不合,前縣黨部主委鄒永宏倒戈輔選「五星縣長」傅崐萁,而黃、傅都打著「正藍軍」口號參選,泛藍分裂讓選情更添變數。

傅崐萁空降立委戰場,讓好兄弟、總統參選人韓國瑜顯得難以招架,一邊是好兄弟、一邊是黨提名,面對外界追問花蓮立委要挺誰,韓陣營遲未正面表態。

韓國瑜原訂11月27日出席韓國瑜、黃啟嘉聯合競選總部成立,強碰「韓國瑜、傅崐萁聯合競選總部」成立,傅21日登記當天,韓陣營先是改口由副手張善政代表出席,黃陣營以「鄉親期待韓站台為由」改為延期辦理;直到12月初始證實由前總統馬英九擔任競總成立大會最大咖,強調「正藍」不言可比喻。不可否認的是「韓、傅、黃」的三角關係,牽動藍營選票。

花蓮的13個鄉鎮市,花蓮市、吉安鄉為藍綠必爭指標戰區,以蕭美琴6萬3231票觀察,光是這兩區得票就佔4萬3837票,佔比69.3%。綜觀選情,蕭、傅2強過往戰績,都曾在花蓮立委選舉拿下6萬多票數;兩人在兩大票倉得票數相差不遠,實力相當。

傅崐萁選舉成績6戰1敗,擔任過2任親民黨立委、1任國民黨立委及2任無黨籍縣長,其中2009、2014年兩次縣長選舉,都是上演「泛藍打敗正藍」戲碼,2008年傅擔任藍營立委,執意脫黨參選縣長,遭開除黨籍。傅崐萁以泛藍身分參選,2009年獲8萬5532票,以4萬6929票差打敗國民黨提名的杜麗華。

2014年縣長選舉,再次以8萬9048票、4萬5544票差打敗國民黨蔡啟塔。雖然傅崐萁2度在縣長選舉中KO國民黨對手,但值得注意的是這兩場選戰都沒有綠營參戰。

而蕭美琴深耕花蓮,4年前立委選舉以6萬3231票,近1萬2000票差距,阻斷國民黨立委王廷升連任之路,更拿下綠營在花蓮民選最高得票率5成(53.77%)。蕭的當選被譽為「綠色奇蹟」,也讓藍綠在花蓮勢力微幅調整到6比4。

傅掌握地方水利會、農漁會及社團票源,還有妻子、現任花蓮縣長徐榛蔚的地方行政優勢;蕭美琴則有中央奧援,擅長「空戰」以網路大打政績牌,號召青年返鄉投票。

至於黃啟嘉有縣黨部、黨中央全力輔選,勤跑基層,面對傅崐萁瓜分票源,黃陣營掛出韓合影競選看板,加上馬前總統站台的聲勢,強化自己才是國民黨力挺的「正牌藍軍」身分用意明顯。

傅崐萁來勢洶洶,但也並非沒有隱憂,傅涉及凱聚磁磚股票,涉及違反證交法官司纏訟20年,今年2月更三審改判2年10月,傅不服上訴,全案由最高法院三審審理中,若在選前定讞必直接衝擊立委選情。

國民黨提名的正藍軍,迎戰「自稱正藍軍」傅崐萁,目前還沒有勝選過,下屆立委選舉將是傅崐萁再下一城,或是泛藍統一奪回版圖,還是綠色奇蹟再現,變數仍多。(編輯:孫承武)1081207

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱