本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
【2020大選】選情分析
2020年總統立委選舉倒數計時,國、民兩黨積極布局,小黨也推出人選盼搶下灘頭堡;選情多變,人人不敢掉以輕心,全力衝刺。
【2020大選】選情分析

蔡營估選情穩定 全面催票拉高投票率

最新更新:2019/12/11 17:56
2020總統大選進入倒數30天,總統蔡英文陣營評估總統選情維持穩定領先,獲得跨族群、跨年齡層支持。(中央社檔案照片)
2020總統大選進入倒數30天,總統蔡英文陣營評估總統選情維持穩定領先,獲得跨族群、跨年齡層支持。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北11日電)2020總統大選進入倒數30天,總統蔡英文陣營評估總統選情維持穩定領先,獲得跨族群、跨年齡層支持,決戰關鍵在於投票率高低,將全面啟動催票。

距離明年1月11日總統暨立委選舉投票日進入倒數一個月,總統蔡英文和副手、前行政院長賴清德分進合擊,由前行政院長游錫堃任團長的「護國保台助選團」也開拔深入各選區助選,加上蔡總統在網路社群上的深耕,陸空並進,目前聲勢維持高檔。

政治學者、民進黨立委羅致政受訪表示,檢視多項民調,民眾表態率都超過8成,但蔡陣營內部判斷投票率不會超過7成,這代表「有10幾趴的人有表態但不會出來投票」。

羅致政說,投票率高低將是決戰重要關鍵,就看哪一個陣營支持者出來投票人數比較多。總體而言,蔡總統的支持是跨性別、跨年齡、跨區域,藍綠基本盤投票意願將是決戰關鍵因素。蔡陣營未來總統選舉的關鍵,將著重提高支持者投票意願。

蔡總統連任競選總部也敲定,選前之夜將從對手韓國瑜執政的高雄市出發,凸顯落跑市長毫無政績,再到新北市板橋、台北市,定調決戰雙北加上桃園市。

選前黃金週的造勢計畫分別是明年1月3日在新北市三重、汐止兩地舉辦造勢晚會,1月4日在雲林、彰化、台中舉辦3場造勢活動,1月5日開拔到桃園市、新北市新莊,1月9日基隆市。

除區域外,藍綠搶攻族群票,做最後衝刺。有人認為老人票有利於韓國瑜,但立委郭正亮認為對大局影響不大,因為總統與韓國瑜兩人民調差距太大,蔡總統在年輕族群20歲到30歲、甚至30歲到40歲間的民眾支持度都大幅領先韓國瑜,包括新住民、婦女團體等。

他表示,國民黨的內亂因素已經擴及各族群、各年齡層,以國民黨不分區立委被提名人吳斯懷所引發的爭議,並非只有年輕人反彈,韓國瑜的爭議言行,也引發婦女團體的反彈。

至於在年輕族群部分,總統蔡英文連任競選總部發言人莊瑞雄表示,包括社群之夜鎖定年輕族群,發動「英眼計畫」,在台灣民主史上首創招募報票志工,反應熱烈,提高年輕人返鄉投票的意願。(編輯:黃瑞弘/紀淑芳)1081211

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱