本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢台人不取消註記須搭包機 特例可搭指定航班

最新更新:2020/03/25 14:58
中國湖北省自25日起開放對外交通,武漢市4月8日將解除封城,行政院對此表示,中國疫情不透明,不會取消武漢台灣人的註記,但可採血友病童模式,搭指定航班回台。圖為桃園國際機場入境大廳。中央社記者施宗暉桃園機場攝 109年3月23日
中國湖北省自25日起開放對外交通,武漢市4月8日將解除封城,行政院對此表示,中國疫情不透明,不會取消武漢台灣人的註記,但可採血友病童模式,搭指定航班回台。圖為桃園國際機場入境大廳。中央社記者施宗暉桃園機場攝 109年3月23日

(中央社記者顧荃台北25日電)中國湖北省自今天起開放對外交通,武漢市4月8日將解除封城,行政院發言人Kolas今天說,中國疫情不透明,不會取消武漢台灣人的註記,但可採血友病童模式,搭指定航班回台。

前總統馬英九辦公室呼籲,政府若無法促成第3次武漢包機,就應立即解除滯留湖北國人的身分註記,撤銷「黑名單」,讓他們可以自行搭機返國。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)受訪時表示,昨天晚間行政院副院長陳其邁召開跨部會會議,討論武漢台人返台的相關事宜。

Kolas表示,行政院與中央流行疫情指揮中心態度一致,武漢台灣人返台的方式不變,因為中國疫情資訊不公開透明,在無法確認中國疫情的前提下,為保護所有台灣人的健康,不會取消武漢台人的身分註記,仍須搭乘包機,但可採日前血友病童模式回台,在登機前後做好檢疫與防護。

Kolas說,所謂的血友病童模式,就是像之前返台的血友病童母子,前往目前仍有飛往台灣航線的城市,自費搭乘既有航線的「指定航班」回台;指定航班將由台灣派人前往,在登機前進行檢疫,機上也要做好防護措施,同時也會通知其他旅客;回台後也須集中檢疫14天。

據了解,政府規劃武漢台人搭乘指定航班回台後,因已做好防疫措施,將可取消身分註記,不過,Kolas表示,指定航班細節與做法,由疫情指揮中心宣布。(編輯:林淑媛)1090325

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱