本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

特戰女兵行軍 父母現身打氣成最美風景

2020/6/19 12:52(6/19 14:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
特一營特二連女性少尉輔導長吳育柔(中)19日進行行軍演練,訓後父母親突然現身打氣,3人相擁,成為最美風景。中央社記者游凱翔攝  109年6月19日
特一營特二連女性少尉輔導長吳育柔(中)19日進行行軍演練,訓後父母親突然現身打氣,3人相擁,成為最美風景。中央社記者游凱翔攝 109年6月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔新竹19日電)特戰官兵進行350公里行軍訓練,今天上午在湖口台地演練後,女性少尉輔導長吳育柔的父母突然現身,讓她驚喜之情溢於言表、一度哽咽,憶起當年父母因憂她入伍,將錄取通知丟垃圾桶的趣事。

陸軍特戰指揮部特戰第一營6月8日至22日止,執行今年上半年「戰術任務行軍訓練」,路途跨越桃園、新竹作戰分區,進行為期15天、350公里不分晝夜的特訓。今天則在新竹湖口台地進行反特攻作戰等演練,OH-58D戰搜、UH-60M黑鷹、AH-64E阿帕契等各型直升機參訓。

特別的是,演練結束後,特一營特二連女性少尉輔導長吳育柔的父母突然現身訓場,讓她又驚又喜,難掩驚訝之情下立刻擁抱父母,一度哽咽到無法言語。父母受訪時坦言,女兒加入高難度的特戰行列,「身為父母不可能不會擔心」,但無論如何,一定全力在背後支持。

吳育柔的父親吳材彬說,他以前當兵也經過特殊訓練,因此很支持女兒加入,也告誡女兒,既然在軍中就要對得起這份薪水,雖然現在沒有戰爭,但一定要用心參與訓練、用心與同儕相處,「不捨是一定的,但人生的路是女兒在走,只要她好好走,我們就會祝福」。

這時吳育柔則插話,爆料父親當年其實將她的錄取通知丟進垃圾桶的趣事。吳育柔說,她考上志願役時就拜託母親替她收信,但母親遲遲未收到,結果竟然發現父親將錄取通知丟到垃圾桶,後來母親把錄取通知壓在神明桌上,請神明替她保管,她才得以順利從軍。

吳材彬此時解釋:「沒有人不心疼女兒做件事(從軍)啦!」母親柯青秀說,聽到女兒要從軍時內心很煎熬,但還是要尊重,因為每個人的人生都要自己去走,不過,聽到女兒要傘訓、跳傘,「說不煩惱是騙人的」,但也感謝女兒在軍中的長官、同儕的互相照顧。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳育柔表示,這次在行軍訓練過程中沒有很完善的通訓設施,因此很少打電話回家,而父母也不太擅長使用智慧型手機等產品,對於父母親特別現身訓場加油打氣,她要向父母說:「爸爸媽媽我愛你,謝謝你們支持我加入特戰」。

吳育柔也拿出掛在脖子上的媽祖神像項鍊。她說,這條項鍊是她從軍後母親前往廟宇替她祈求的,希望她在軍中一切都能夠平安順遂。(編輯:楊玫寧)1090619

特戰女官兵吳育柔19日進行行軍演練,她表示這條媽祖神像項鍊是母親替她祈求的,希望從軍順利。中央社記者游凱翔攝  109年6月19日
特戰女官兵吳育柔19日進行行軍演練,她表示這條媽祖神像項鍊是母親替她祈求的,希望從軍順利。中央社記者游凱翔攝 109年6月19日
特一營特二連女性少尉輔導長吳育柔(右)19日進行行軍演練,訓後父母親突然現身打氣,讓她又驚又喜。中央社記者游凱翔攝  109年6月19日
特一營特二連女性少尉輔導長吳育柔(右)19日進行行軍演練,訓後父母親突然現身打氣,讓她又驚又喜。中央社記者游凱翔攝 109年6月19日
特戰女性少尉輔導長吳育柔(右)19日進行行軍演練,訓後父母親突然現身打氣,讓她喜極而泣,父親(左)替女兒擦臉。中央社記者游凱翔攝  109年6月19日
特戰女性少尉輔導長吳育柔(右)19日進行行軍演練,訓後父母親突然現身打氣,讓她喜極而泣,父親(左)替女兒擦臉。中央社記者游凱翔攝 109年6月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族