本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

引外委會主席推文 羅致政:蕭美琴創先例免爭辯

最新更新:2021/01/22 13:32

(中央社記者溫貴香台北22日電)民進黨國際事務部主任羅致政今天表示,駐美代表蕭美琴出席美國總統拜登就職典禮到底有沒有創下先例,只要看美國參議院外交委員會主席里契第一時間推文表示這是1979年來的第一次,還讚許了拜登新政府的邀請,其實不用爭辯。

身兼民進黨國際事務部主任的立委羅致政說,針對「42年來的外交突破」的說法,有藍營政治人物或臉書粉專拿出歷次的就職典禮邀請函,說上面也都印著主辦單位「就職典禮國會聯合委員會(JCCIC)」的字樣,所以那來什麼「突破」。

羅致政說,這樣的批評根本劃錯了重點,更是魚目混珠、混淆視聽。要進入典禮會場,當然需要名牌或邀請函,重點是邀請函是如何取得,是比照過去請託國會議員取得,還是主辦單位直接邀請。

他說明,就如同在台灣參加總統就職典禮或國慶大會,一般民眾和立法委員可能都有邀請函,但立委的是主辦單位直接署名邀請,而一般民眾多數是透過民意代表間接取得,坐的位子也在不同區域。

羅致政表示,其實不用爭辯到底有沒有創下先例,只要看美國參議院外交委員會主席里契(Jim Risch)在第一時間的推文就明瞭,連里契都說這是1979年(台美斷交)來的第一次,還讚許了拜登新政府的邀請。

羅致政說,這項外交突破照理是全民、跨黨派都應該高興的事,怎麼還有人百般質疑、酸言酸語,甚至還不以為然。(編輯:楊凱翔)1100122

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族