本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌:完整提供犯案資訊 加強起訴率

2021/11/23 18:43(11/23 19:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
近日頻傳治安事件,行政院長蘇貞昌23日要求,警方應完整蒐集犯罪證據提供給檢方,以利提高起訴率。(中央社檔案照片)
近日頻傳治安事件,行政院長蘇貞昌23日要求,警方應完整蒐集犯罪證據提供給檢方,以利提高起訴率。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛、陳俊華台北23日電)近日頻傳治安事件,行政院長蘇貞昌今天要求,警方應完整蒐集犯罪證據提供給檢方,以利提高起訴率;法務部則應加強內部溝通,讓檢察官掌握修法意旨,使法律能維護社會治安。

近日頻傳治安事件,包括台中、桃園超商店員遭攻擊事件,台中兩起球棒打人事件以及昨天新北也發生槍擊案。蘇貞昌今天下午主持例行治安會報,行政院發言人羅秉成會後與內政部長徐國勇、法務部長蔡清祥、經濟部次長林全能舉行記者會說明。

羅秉成轉述,針對近日發生街頭暴力,公然隨機糾眾傷人的案件,蘇貞昌表示,維持治安是最起碼的要求,最近幾起案件,甚至造成無辜者傷亡,讓社會震驚、不安,相關部會要再盤點與努力。

蘇貞昌說,相關施暴者背景分析都有高風險家庭的因子,成長過程誤入歧途,往往也是幫派吸收的對象,為了從源頭預防,教育部要加強關懷與通報,校園內學生行為偏差如果可以初期及時發現,透過社會安全系統的介入,就能少一個新生人口進入幫派,減少對社會的危害。

蘇貞昌也說,刑法150條聚眾鬥毆罪修正後,去年已經施行,但修法後相關起訴率有待加強,加強員警對相關犯罪證據收集的教育訓練,完整蒐集犯案手法等資訊,呈現法律構成要件,以利檢方起訴,請內政部檢視提高起訴率,警察機關溯源追緝背後組織。

除了警方之外,蘇貞昌也請法務部加強內部溝通,讓檢察官掌握修法意旨、釐清修法見解等,希望達成為維護社會目的,不讓街頭傷人案件一再發生。(編輯:林淑媛)1101123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀