本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

開放國會論壇2日登場 總統盼促進民主合作交流

2021/12/1 14:43(12/1 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「2021年開放國會論壇」即將登場,總統蔡英文(右)1日上午在總統府接見貝里斯國會眾議院議長伍姿(Valerie Woods)(左)等訪賓。中央社記者郭日曉攝  110年12月1日
「2021年開放國會論壇」即將登場,總統蔡英文(右)1日上午在總統府接見貝里斯國會眾議院議長伍姿(Valerie Woods)(左)等訪賓。中央社記者郭日曉攝 110年12月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北1日電)總統蔡英文今天接見出席開放國會論壇訪賓時表示,開放政府及開放國會一直是努力的方向,相信透過這次論壇,可以讓台灣跟與會各國在民主等議題上,有更多的合作交流。

總統也說,明年台美經濟繁榮夥伴對話將繼續舉辦,台美也規劃召開數位經濟論壇,在5G領域深化合作。

2021年開放國會論壇明天在台北登場,為期兩天到3日止,總統上午在總統府秘書長李大維陪同下,接見包括貝里斯駐台大使碧坎蒂(Candice Augusta Pitts)、貝里斯國會參眾兩院副書記長珮璩(Clarita Pech)及美國國際民主協會亞太區總監安南德(Manpreet Singh Anand)等人。

總統致詞時首先歡迎來自貝里斯、墨西哥和美國的好朋友遠道來到台灣,參加「2021年開放國會論壇」。

總統並說,自她2016年上任以來,開放政府以及開放國會一直是努力的方向,今年立法院推出「開放國會行動方案」,行政院也啟動「開放政府國家行動方案」;透過這些方案,能夠讓公民社會更深入、更即時地參與各項政策及立法的討論;政府和公民社會也能夠更強化合作,共同優化政府政策,帶來更多改革以及創新的力量。

總統說,政府推出的方案都是依照國際的Open Government Partnership (OGP) 標準來設計,希望可以藉此為加入「開放政府夥伴聯盟」,打下良好的基礎;也相信,透過這次的「開放國會論壇」,大家共襄盛舉,可以讓台灣跟與會者的國家,在民主等議題上有更多的合作交流。

總統說,今年是貝里斯建國40週年,她除了歡迎眾議長伍姿(Valerie Woods)再度來訪,也要再次向貝里斯獻上最誠摯的祝福,希望兩國持續加深夥伴關係。

總統進一步表示,來自墨西哥的參議員娜瓦蘿(Nadia Navarro Acevedo)是首度來到台灣,期待台灣和墨西哥可以開拓更多的合作領域。目前,台灣已經正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),墨西哥也是會員國之一。她相信,如果台灣能夠加入CPTPP,可以深化台灣和墨西哥的技術及經貿合作,尤其是在物聯網、工業4.0及再生能源等領域。

總統也感謝在座的台灣女婿-美國國際民主協會會長米德偉(Derek J. Mitchell),多年來對台灣在各方面的支持。她強調,美國和台灣一直都是共享自由民主價值的堅實夥伴,這一年來,台美交流也非常密切;就在上星期,剛舉行第二屆台美經濟繁榮夥伴對話,將加強半導體產業的合作。

總統說,明年除了這個對話平台將繼續舉辦,台美也規劃召開數位經濟論壇,在5G領域深化合作。

總統表示,台灣跟各國的關係就是在一步步中累積深化,訪賓都是重要的推手,也為彼此的合作開創更多契機。(編輯:林興盟)1101201

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀