本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

游錫堃接見貝里斯議長 感謝挺台加入國際組織

2021/12/1 19:12(12/1 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院長游錫堃(右)1日接見友邦貝里斯眾議院議長伍姿(Valerie Woods)(左)一行,感謝貝國政府支持台灣加入國際組織。(立法院提供)中央社記者范正祥傳真  110年12月1日
立法院長游錫堃(右)1日接見友邦貝里斯眾議院議長伍姿(Valerie Woods)(左)一行,感謝貝國政府支持台灣加入國際組織。(立法院提供)中央社記者范正祥傳真 110年12月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北1日電)立法院長游錫堃今天接見友邦貝里斯眾議院議長伍姿(Valerie Woods)一行,感謝貝國政府支持台灣加入國際組織。伍姿表示,代表貝國政府及人民表達對台灣的支持,期待兩國邦誼能持續深化。

立法院、外交部與美國國際民主協會(NDI)共同主辦「2021開放國會論壇」將於12月2日至3日在台北喜來登飯店舉行,參與的來台訪賓包括伍姿等人。

游錫堃今天下午在立法院接見伍姿和貝里斯參眾兩院副書記長珮璩(Clarita Pech)。今年適逢貝里斯獨立建國40週年及台貝建交32週年,游錫堃特別在會談開始表示祝賀。

會談過程中,游錫堃感謝貝國政府持續以致函、發言等具體行動支持台灣加入國際組織,也感謝伍姿號召貝國八成眾議員加入「福爾摩沙俱樂部」。

由於伍姿和貝國參議長特倫琪(Carolyn Trench-Sandiford)曾於今年元月來函,請游錫堃協助推動「中華民國(台灣)政府與貝里斯政府經濟合作協定」的審議,因此游錫堃也向伍姿分享合作協定已由立法院審議通過的好消息,期待兩國藉此加強經濟合作與交流。

游錫堃也提及,曾於2002年8月以行政院長身分出訪貝里斯,很榮幸有機會和該國國父蒲萊士(George Cable Price)會晤,對他談笑風生留下深刻記憶,也對貝里斯被譽為加勒比海地區最幸福、最和平國家,更是全世界最友善旅遊勝地之一的獨特魅力留下難忘印象。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

游錫堃表示,貝國前總理穆沙(Said Musa)2002年時曾率團來台訪問,當時他擔任行政院長特別邀請穆沙一起到平溪看天燈,現在回想起來,很想念穆沙。對此,伍姿指出,她也是穆沙那次率團訪台的成員,當時她是隨任外交部長的夫婿來台,所以和游錫堃在當時就已見過面,這次能再次相見也倍感親切。

會談過程中,游錫堃也和伍姿就各項發展持續合作及台貝邦誼緊密等議題交換意見。伍姿說,代表貝國政府及人民表達對台灣的支持,期待兩國邦誼能持續深化。她也表示,對台灣女性參政留下深刻印象,回國將推動女性平權議題。(編輯:林興盟)1101201

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族