本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

基隆公投四個同意透露接班警訊? 林右昌:中間選民是關鍵

2021/12/19 23:36(12/20 07:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外界認為基隆市公投結果透露出接班警訊,市長林右昌19日表示,中間選民支持將是關鍵。(中央社檔案照片)
外界認為基隆市公投結果透露出接班警訊,市長林右昌19日表示,中間選民支持將是關鍵。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆19日電)基隆市在四大公投案同意票都多於不同意票,外界認為透露出接班警訊。市長林右昌今天晚間說,公投和市政是不同課題,市長候選人如何爭取超越黨派及中間選民支持將是關鍵。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離等四大公投案昨天全未通過門檻,且不同意票皆高於同意票,民進黨翻轉成功,穩固執政路線。不過,民進黨執政的基隆市,在四大公投案開出的公投票,同意票都多於不同意票,外界認為,明年面臨執政將屆的接班問題,對民進黨來說透露出警訊。

林右昌晚間透過新聞稿表示,公投歸公投,市政歸市政,這是2個不同範疇的課題,這次公投的過程,有很多複雜的內外因素在作用,超出了單純公投議題的討論。

至於明年縣市長選舉,林右昌認為,還是要回到城市發展的政策議題,民眾選擇市長除了政黨立場之外,更重要的還是執政能力是否能回應市民的需求與期待,否則他也不可能高票當選而且連任,而市長選舉的投票率大約是65%,遠高於這次公投的投票率,未來的市長候選人如何爭取超越黨派以及中間選民支持將是關鍵。

宣布參選基隆市長的國民黨籍前立委謝國樑透過新聞稿表示,公投在全國的結果不如預期,但在基隆繳出漂亮成績單,可以看出民意對於執政黨的不滿,未來他會繼續傾聽民意,與民眾站在一起,為民眾發聲。

民進黨籍基隆市議員童子瑋指出,這次公投的結果不能和明年縣市長選舉畫等號。基隆多數選區的習慣是投給「人」,明年選舉是對人的選擇,會有喜好、過去經驗和未來政見等因素綜合,國民黨不用見獵心喜。

童子瑋說,這次因氣候因素,很多長輩無法出門投票,加上民進黨支持者只有出來約一半,雖然黨內舉辦多場實體說明會,並同步在社群軟體分享資訊,但大部分長者和年輕人仍不懂公投意義,他認為在地方組織上和宣傳方式還要多加努力。(編輯:林治平)1101219

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀