本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台海國際水域主張引爭議 綠:黃介正打臉朱立倫

2022/6/28 21:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北28日電)國民黨國際部主任黃介正今天表示,美國稱台海是「國際水域」在國際海洋法上站不住腳。民進黨晚間回應指出,黃介正的說法不僅又一次打臉國民黨主席朱立倫,也嚴重傷害台灣與區域的安全利益。

黃介正今天表示,國民黨不會接受中國大陸稱台海是「內海」的說法,但美國稱台海是「國際水域」在國際海洋法上也站不住腳,因為國際水域為美軍使用的專有名詞,並沒有法律位階。

民進黨發言人黃世杰晚間透過新聞稿表示,日前朱立倫訪美時還高喊「親美愛台」口號言猶在耳,現在國民黨卻完全呼應中共的論點,無視中共想藉此破壞台海現狀的野心。黃介正的說法不僅又一次打臉朱立倫,也嚴重傷害台灣與區域的安全利益。

黃世杰指出,外交部已清楚說明,台灣海峽是國際水域,屬於領海範圍以外的水域均適用國際法的「公海自由」原則。

黃世杰表示,中共藉由操弄法律主張,挑戰既有國際秩序、破壞和平現狀的企圖已經昭然若揭、舉世皆知。面對中共威權主義的擴張野心以及對於台灣與區域的實際威脅,國民黨竟然可以完全視而不見,甚至與之唱和,成為變相的幫凶,「民進黨要問,國民黨如何有臉再自詡是以台灣利益為優先、站在民主自由陣營的政黨?」(編輯:林興盟)1110628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
期貨公會改選理事長 兆豐期貨董事長陳佩君勝出