本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國軍演登場 英媒:台灣平靜他國關注演習內容

2022/8/4 18:42(8/4 19:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中共宣布4日起在台灣周邊海域展開軍演,屏東離島小琉球往返航班仍照常行駛,碼頭邊準備前往遊玩的人潮不少,未有明顯緊張氛圍。中央社記者董俊志攝 111年8月4日
中共宣布4日起在台灣周邊海域展開軍演,屏東離島小琉球往返航班仍照常行駛,碼頭邊準備前往遊玩的人潮不少,未有明顯緊張氛圍。中央社記者董俊志攝 111年8月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦4日綜合外電報導)針對美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,中國今天起在台灣四面海域進行歷來最大規模軍事演習。英國廣播電台(BBC)報導,台北氣氛維持平靜,分析家認為,台灣軍方料將謹慎應對。

共軍4至7日實彈演習從台灣時間今天正午12時開始,地點在台灣本島附近6個海域,且預定突破12海浬範圍。台灣政府表示,中國的行為是試圖改變區域現狀。

裴洛西(Nancy Pelosi)台灣時間2日晚間抵達台灣,昨天傍晚離開前往韓國訪問。中國除了因此禁止一些貨物品項的兩岸貿易,主要反應還是在台灣周遭進行軍演。

共軍這波軍演將在繁忙航道上進行,根據北京說法,演習項目包括長程實彈射擊。台灣表示,中國的行動構成對台灣的海上和空中封鎖;美國則說,中國這些軍演是不負責任的行為,且可能演變為失控情況。

分析家林碧瑩(Bonnie Lin)告訴英國廣播電台,台灣軍方將會謹慎應對,但仍然有發生衝突的風險。「比方中國若決定派軍機飛越台灣領空,台灣可能會嘗試將這些飛機攔截,屆時可能出現空中碰撞,或是其他許多不同的情況。」

台灣為了因應共軍演習,被迫要求大量空中和海上交通改道,並與日本和菲律賓協商替代的航道。

另一方面,美軍一架能夠追蹤飛行中彈道飛彈的飛機,已從日本起飛朝台灣前進。

台灣國防部當地時間今天下午5時30分發布新聞稿表示,中共自下午1時56分起至下午4時止,區分數波次,向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射共11枚東風系列彈道飛彈。

國防部還說,國軍運用各種預警監偵機制,即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統,並強化戰備整備。對於共軍破壞區域和平的不理性行動,國防部表達譴責。

英國「衛報」(The Guardian)報導,倫敦智庫「皇家聯合軍事研究所」(Royal United Services Institute)高級研究員溫麗玉(Veerle Nouwens)表示,中國這次6處軍演地點值得注意,尤其是似乎不再聚集在中國海岸線,而是環繞台灣;此外,北京這次對於它引用哪些法律來認定自身海域,也有不同詮釋。

溫麗玉還說,共軍這次軍演不僅台灣緊盯,美國和區域其他強權國家也密切追蹤,「美國將尋找得知解放軍如何使用庫存的傳統飛彈,也就是中國是否會進行反艦彈道飛彈試射,以及是否使用空射和艦射反艦彈道飛彈」。

「它們也將關注軍演的型態,例如解放軍多頻繁跨越(台灣海峽)中線,以及跨越多遠。」

溫麗玉還指出,其他國家也將尋求更加了解解放軍如何協調空中和海上兵力,特別針對共軍已強調他們將演練的數種情境。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1110804

中共在台灣周邊海域展開軍演,屏東離島小琉球往返本島航班4日仍維持正常行駛,搭載民眾來往兩地。中央社記者董俊志攝 111年8月4日
中共在台灣周邊海域展開軍演,屏東離島小琉球往返本島航班4日仍維持正常行駛,搭載民眾來往兩地。中央社記者董俊志攝 111年8月4日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
外交部:強烈譴責中國效法北韓任意試射導彈