本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高金素梅指政府沒骨氣 陳建仁動怒反批疑美論

2023/3/14 13:53(3/14 16:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
無黨籍立委高金素梅14日質詢要求官員挺直腰桿擺脫美國操縱。行政院長陳建仁(中)答詢時露出激動神情,動怒反駁,指高金素梅說法只是疑美論,而他為捍衛台灣腰桿挺直。中央社記者鄭清元攝  112年3月14日
無黨籍立委高金素梅14日質詢要求官員挺直腰桿擺脫美國操縱。行政院長陳建仁(中)答詢時露出激動神情,動怒反駁,指高金素梅說法只是疑美論,而他為捍衛台灣腰桿挺直。中央社記者鄭清元攝 112年3月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北14日電)無黨籍立委高金素梅今天質詢要求官員挺直腰桿擺脫美國操縱。行政院長陳建仁備詢起初還笑臉迎人,但後來動怒反駁,指高金素梅說法只是疑美論,而他為捍衛台灣腰桿挺直。質詢過程雙方脣槍舌戰,場面火爆。

立法院今天繼續進行施政總質詢。高金素梅質詢時質疑美國對台學人計畫法案,恐走上日本、烏克蘭後塵,批評民進黨政府對美國國防授權法照單全收,不僅延長兵役、買地雷添武器,政府對美國言聽計從以外,「難道沒有一點點骨氣嗎?」

陳建仁表示,台灣現在最大的威脅是來自對岸的中國,文攻武嚇永遠沒停止,從中華民國政府遷台後,中國多次進犯台灣,對台發動戰爭,「難道你要束手無策做投降者嗎?」

陳建仁表示,現在全世界國家只要有自由、民主、法治等理念相同國家,都是互相交流計畫,一起對抗強權獨裁國家可能的脅迫。

陳建仁說,台灣必須要有防衛力量,並加強與理念相同國家合作,維持印太地區的自由開放。

陳建仁表示,當然希望兩岸和平交流與穩定,但這需要雙方努力,不是一方懦弱躲在角落讓對方拿著武器打,台灣人民有骨氣,願意捍衛國家,不願向威權獨裁國家投降。

陳建仁說,「誰把飛彈對向台灣?」大家都很清楚,戰爭發起者是誰,這不用懷疑。他反駁高金素梅講了半天,也不過是疑美論的想法。質詢過程中,雙方脣槍舌戰,陳建仁也罕見動怒,場面相當火爆。

陳建仁表示,政府在捍衛中華民國,不希望中國將所有飛彈對準台灣,對台灣文攻武嚇,備戰才能避戰,能戰才能止戰。

高金素梅說,希望中華民國官員挺起腰桿,擺脫美國操縱。陳建仁說,「我的腰桿是挺直的,為了捍衛台灣」,並要高金素梅別講疑美論,大家不會相信。

行政院人事行政總處人事長蘇俊榮則表示,美國學人計畫是深化兩國交流,這幾年跟歐盟也提供很多名額讓台灣公務員去學習。(編輯:翟思嘉)1120314

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.102