本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中正紀念堂轉型議題 史哲:轉型不一定是剷除式的

2023/3/20 09:27(9/10 17:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中正紀念堂轉型議題持續受關注。圖為三軍儀隊禮兵在中正紀念堂自由廣場準備進行降旗典禮。(中央社檔案照片)
中正紀念堂轉型議題持續受關注。圖為三軍儀隊禮兵在中正紀念堂自由廣場準備進行降旗典禮。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北20日電)中正紀念堂轉型議題持續受到國人關注,文化部長史哲今天表示,如果是在十幾年前,當時可能很多人是要拆除,「但這幾年大家漸漸知道,轉型正義不一定是剷除式的」。

史哲今天早上接受周玉蔻主持的「新聞放鞭炮」節目訪問時表示,蔡總統上任以來已經做了很多轉型正義的工作,這當中又以中正紀念堂轉型問題政治性最高,「如果是在十幾年前,當時可能很多人是要拆除;但這幾年大家漸漸知道,轉型正義不一定是剷除式的」。

史哲認為,中正紀念堂轉型在有形的完成度上,進展的不多,但最近朝野的發言在無形的進展是很不容易的一步,包括專家薛化元所提出來的把「中正紀念堂」轉型為「歷任總統圖書館」,也有受難者家屬表示支持,希望盡速改名。

史哲也說,台北市長蔣萬安所提出來,將中正紀念堂改名為「台灣建設紀念館」,蔣萬安新聞稿也認為建設台灣不是某個個人、黨派或族群的成果。史哲認為,看起來也許「去個人化」,是大家有共識的。

史哲說,如果大家都有共識中正紀念堂「去個人化」,那中正紀念堂組織條例的名稱就必要改變,「我們至少先把去個人化這一點達成共識,這是第一步;如果要付諸行動就要修法,現在行政院轉型正義會報,就是要討論這一題」。

史哲表示,他上任後沒幾天就去中正紀念堂看,「距離上次我看到銅像已經是1990年的『三月野百合學運』,我在現場靜坐,這次再看,那銅像的確很突兀,比我想像得還巨大」;史哲說,建築本體因為是古蹟,無法拆除,「但銅像拆不拆至今沒有共識,要的話所有人銅像都要有,不會只有一個人的」。

史哲說,很多人會說民進黨執政7年多,尤其已經是第2次執政,中正紀念堂轉型如果沒有進展會很可惜,「但我認為這件事很特殊,必然跟大眾性選舉相關,當要做時選舉又來了,這是敏感度極高的問題」;史哲說讓社會有時間喘息、沉澱與討論,才能理性討論這個問題。(編輯:陳仁華)1120320

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14