本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國民黨總統提名採徵召 黨內人士:可幫侯友宜郭台銘解套

2023/3/22 20:15(4/5 12:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨主席朱立倫22日宣布將採徵召方式決定總統人選,此舉被視為可為郭台銘(左),以及侯友宜(右)解套。(中央社檔案照片)
國民黨主席朱立倫22日宣布將採徵召方式決定總統人選,此舉被視為可為郭台銘(左),以及侯友宜(右)解套。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北22日電)國民黨主席朱立倫今天宣布將採徵召方式決定總統人選,此舉被視為可為不具有黨籍但想代表國民黨參選總統的郭台銘,以及呼聲最高、但卡在新北市長任期的侯友宜解套。

國民黨近日啟動立委、總統提名的相關作業程序,對於如何產生總統參選人,黨中央近日陸續拜會藍營縣市首長、立委、以及黨內重要意見領袖,朱立倫今天在中常會定調,將採取徵召方式,團結勝選,避免爭議。

總統人選方面,新北市長侯友宜是目前藍營呼聲最高的人選,但他遲未鬆口表態。黨內人士分析,侯友宜可能擔心宣布參選後,將面對落跑的質疑,因此就算起心動念,也不敢輕舉妄動;但黨中央現在決定徵召,可讓卡在新北市政府,就算想選,也不能主動宣布參選的侯友宜順利解套。

不願具名的國民黨立委也說,不少立委對侯友宜有期待,認為有助提升藍營整體選情,發揮母雞帶小雞效果,加上身為嘉義人的侯友宜,也能幫藍營在南部地區吸票,因此不少人都希望黨中央盡快確定人選,讓全台各地儘早準備,進入選舉狀態。

新北市議會4月將召開定期會,預計6月中質詢才會結束,國民黨新北市議員葉元之認為,國民黨確定用徵召方式決定人選,侯友宜就沒有事先要表態的問題,等到黨確定要徵召侯友宜,侯友宜才必須去回應要不要接受徵召,若接受徵召,他猜想時間點會在6月底。

至於有意重回國民黨爭取總統提名的鴻海創辦人郭台銘,黨內人士說,就算郭台銘在近期順利回黨,也會因為相關規定,無法爭取總統提名,因此,黨中央今天定調採徵召方式,若最終經過評估,郭台銘最具勝算,便可透過徵召賦予郭台銘黨籍,解決回黨問題,就如同國民黨去年徵召張善政選桃園市長一樣,當初的張善政也沒有黨籍。

朱立倫定調將以徵召決定總統人選後,黨中央開始著手研擬總統提名辦法,知情人士透露,最快可能會在2週後通過,未來將授權黨中央,透過民調等各種科學的依據與方式,找出最具勝選條件的人,且人選不只侷限於黨員。

國民黨中常委、台北市議員徐弘庭表示,從制度上來看,當然沒有限制一定要是國民黨員,但黨內有很多優秀人才,身為最大在野黨,他希望人選會是國民黨員。

提名時程方面,據了解,最晚6月總統人選會出爐,不過,黨內人士也說,由於提名方法已確定,加上朱立倫近日會展開徵詢協調作業,不排除時程會再提前。

藍營地方輔選人士提醒,如何建立令各方信服的遊戲規則是關鍵之一,有意爭取提名的孫文學校總校長張亞中、中廣董事長趙少康過去都主張應辦初選,未來要如何整合黨內各方意見、團結面對大選,會是黨中央需要思考的問題。(編輯:謝佳珍)1120322

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.29