本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

林信吾殺台南2警 鑑定顯示暴力再犯機率高

2023/7/21 17:34(7/21 17:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年8月23日下午警方訊後將林信吾移送台南地檢署。(中央社檔案照片)
圖為去年8月23日下午警方訊後將林信吾移送台南地檢署。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南21日電)台南市去年8月發生襲警案,造成2名警員殉職,凶嫌林信吾落網遭南檢求處死刑,司法精神及量刑鑑定今天出爐,顯示林信吾酒精使用障礙重度,若未強力矯治,暴力再犯機率高。

台南地方法院今天開庭審理林信吾殺警案,衛生福利部嘉南療養院5度至台南監獄訪談後,司法精神鑑定及量刑鑑定2份報告也出爐。

鑑定報告指出,林信吾在人際上顯得剝削,占別人便宜行為或態度以達目的,且不顧辨識或認同他人情感需求,顯示出自大、傲慢,且在逃亡期間帶刀維護自己利益,不顧他人安危。

林信吾在訪談時說,「我在台南公園附近刀具店買刀,若街友侵犯到我,我應該也會動手」。

鑑定報告顯示林信吾處理壓力的方法,就是透過飲酒逃避,使外控機制無法運作,最終以施暴奪取所需;林信吾酗酒成癮,已達酒精使用障礙「重度」。

鑑定醫師認為,林信吾不是反社會人格,精神不到障礙程度;父親早逝,外婆帶大,國中才由母親照顧,高中退學,經商不順利,婚姻離異,怨天尤人,沒有自省能力,認為上天對不起他,要找人報復。

鑑定報告認為,若未有強力矯治監督,林信吾仍有高度暴力再犯機率。

台南市安南區去年8月22日發生襲警案,造成警員凃明誠、曹瑞傑殉職,林信吾隔天凌晨在新竹市客運站落網,台南地檢署同年9月7日偵結依殺人罪起訴,並建請求處死刑。(編輯:謝雅竹)1120721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91