本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

經濟部:賴清德老家非礦業用地 地目變更屬地方職權

2023/9/15 22:54(9/17 13:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
副總統賴清德在新北市萬里區的老家被指是違建,15日經濟部礦務局和新北市共同會勘,經濟部表示,依照礦業法,當地並無煤礦礦業權,判定該地不是礦業用地。(新北市政府提供)
副總統賴清德在新北市萬里區的老家被指是違建,15日經濟部礦務局和新北市共同會勘,經濟部表示,依照礦業法,當地並無煤礦礦業權,判定該地不是礦業用地。(新北市政府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北15日電)副總統賴清德在新北市萬里區的老家被指是違建,今天經濟部礦務局和新北市共同會勘,經濟部表示,依照礦業法,當地並無煤礦礦業權,判定該地不是礦業用地,但後續的地目變更和地上物合法性為地方政府職權。

賴副總統在新北市萬里區的老家被指是違建,新北市地政局表示,今天與經濟部礦務局前往副總統賴清德的萬里老家會勘,大門深鎖,礦務局無法確認現況是否符合礦業計畫及礦業用地容許使用,後續將行文給礦務局釐清確認。

對此,經濟部官員表示,今天陪同會勘的礦務局官員已於現場說明,該地的地號屬於「萬里六坑煤礦」,但煤礦採礦權已於民國77年1月16日撤銷,依照礦業法,當地並無煤礦礦業權,因此不是礦業用地。

經濟部官員強調,依照礦業法,礦務局主要負責認定該土地是否為礦業用地,但後續地目變更和地上物是否合法,須由地方的地政主關機關負責;地方政府若需要完整資料,經濟部也能正式提供說明。

官員表示,隨著時代轉變,台灣現幾乎已無煤礦產業,過去3年,向礦務局查詢原來編定為礦業用地,希望申請變更編定的案件有將近30件,因此此案並非個案。(編輯:張均懋)1120915

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.232