本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委質疑錯失防治登革熱最佳時機 陳建仁:事後諸葛

2023/9/23 11:43(9/23 13:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北23日電)台南市登革熱病例數累計突破8000例,國民黨立委陳以信質疑政府錯失防治最佳時機;行政院長陳建仁今天說,疾病管制署南部的分區一直在幫助,事後去推測,其實多多少少有一點事後諸葛的味道。

陳建仁今天赴立法院,就登革熱防治相關事宜進行專案報告,並備質詢;行政院所提書面報告指出,今年登革熱疫情自6月中出現首例登革熱本土病例後,截至9月21日,全國累計9380例本土病例,主要集中於台南市8450例。

國民黨立委陳以信質詢時,除質疑行政院今天所提的書面報告中,關於全國本土登革熱病例流行趨勢圖有點粉飾太平,也質疑政府錯失登革熱防治最佳時間、黃金時機,中央應該進駐地方最佳的時機,應該是在1個月以前,那時就應趕快應變。

陳建仁說,沒有粉飾太平,而疫情的曲線是否會上來,有2個重要因素,分別是病媒蚊跟病人的發生率;在登革熱防治過程中,衛生福利部疾病管制署有南部的分區,也一直在幫助,事後推測什麼時候應該進去,其實多多少少有一點事後諸葛的味道。

陳以信提到,登革熱的後續處理上,引發很多民怨,像是登革熱是第二類法定傳染病,病人還是可以上班上課,這就變成潛在影響者,因此是否有可能像過去處理COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情時,安排防疫隔離假。

陳建仁說,COVID-19的傳染途徑與登革熱不同,給假與否,要靠流行病學知識、傳染知識做最後判定,讓專家學者來判定,不是任何傳染病都可以給公假。(編輯:蘇龍麒)1120923

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
南部登革熱流行主因 南市府:病媒蚊分布嘉義以南
172.30.142.48