本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德:5年內創造2萬新創就業 每年投資1500億

2023/10/3 11:44(10/3 14:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統參選人賴清德(圖)3日在民進黨中央黨部舉行第4場「國家希望工程」國政願景發表會,主題為「創新經濟,智慧國家」,說明未來政策方向。中央社記者吳家昇攝 112年10月3日
民進黨總統參選人賴清德(圖)3日在民進黨中央黨部舉行第4場「國家希望工程」國政願景發表會,主題為「創新經濟,智慧國家」,說明未來政策方向。中央社記者吳家昇攝 112年10月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、溫貴香台北3日電)民進黨總統參選人賴清德今天召開「創新經濟.智慧國家」國政願景發表會,他說,要打造「創新創業雨林生態系」,5年內創造2萬個新創就業,新創投資金額每年達1500億元,10年內台灣將成為創新解決方案的淨輸出國。

賴清德今天舉行第4場「國家希望工程」國政願景發表會,主題為「創新經濟,智慧國家」,他拋出,持續推動六大核心戰略產業;發展半導體、人工智慧、軍工、安控及通訊等五大信賴產業;打造台灣成為智慧科技島;打造創新創業雨林生態系等主張。

賴清德強調,政府應針對高中低風險的投資機會,擬訂不同投資策略和能量布建;提供年輕創業人才海外創新實習機會,掌握國際創業動態與市場需求,並吸引國際行銷專業人才加入台灣新創團隊;落實法規調適、增加投資力道、擴大國際新創聚落、持續推動產業創新生態系國際化。

他說,目標是5年內創造2萬個新創就業,新創投資金額每年達新台幣1500億元,10年內台灣將成為創新解決方案的淨輸出國。

賴清德回答媒體提問指出,要用各種辦法協助年輕人創業,台灣的創新創業應該跟國際接軌,是在這樣的理念下,提出政見。

賴清德表示,科技部先前提出許多計畫,把有創業需求、具備創業條件的年輕人,送到矽谷見習、開拓他們創新創業的角度,未來會持續加強,包括日本、美國、歐洲,甚至以色列等,都有很好創新創業的經驗與據點,應該多做交流。

他說,台灣社會很了不起,這幾年來,學校有育成中心,社會有創新創業的加速器,政府有提供創業基地;團隊經過仔細評估認為,優化新創事業環境,好好推動之後,預估會有2萬個新創工作機會出現,不管是政府國發會的天使基金,或金融單位的創新創投基金,或是創投的行業,大家一起做,每一年投資金額不低於1500億元,讓有志於新創事業的年輕人早期資金獲得能夠更加便利,更有助於年輕人的創業。

賴清德表示,未來推動新創投資1年1500億元,不是過於樂觀的推估,而是展現強大決心,要去推動新創事業。

他說,這1500億元有新創業者本身的投資,當然也有創投產業,另外也有金融業,還有國家單位的資金挹注,會從早期資金一直到各階段不同需求資金的加總,希望讓新創事業在投資創業時,能解決最辛苦的資金來源需求。(編輯:謝佳珍)1121003

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63