本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德7大主張建創新智慧國家 擬在印太成立產業園區

2023/10/3 13:43(10/3 18:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統參選人賴清德(圖)3日在民進黨中央黨部舉行第4場「國家希望工程」國政願景發表會,主題為「創新經濟,智慧國家」,說明未來政策方向。中央社記者吳家昇攝 112年10月3日
民進黨總統參選人賴清德(圖)3日在民進黨中央黨部舉行第4場「國家希望工程」國政願景發表會,主題為「創新經濟,智慧國家」,說明未來政策方向。中央社記者吳家昇攝 112年10月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、溫貴香台北3日電)民進黨總統參選人賴清德今天提出七大主張打造「創新經濟.智慧國家」。未來將在印太地區成立產業園區,並在日本、美國、歐洲以及印太等地,設立海外創業中心,提供金融、法制等協助,讓台灣企業全球布局。

賴清德今天召開「國家希望工程」國政願景第4場發表會,賴清德競總國政召集人暨青平台董事長鄭麗君、青平台顧問朱敬一、新境界文教基金會董事陳正然、台灣大學財務金融系教授石百達、台灣智庫執行長呂曜志等人與會。

賴清德闡述七大主張,包括提升產業國際競爭力與韌性,讓台灣成為經濟日不落國;打造台灣成為智慧科技島;建構以人為本的智慧新社會;推動金融創新與發展;打造創新創業雨林生態系;發展護國群山,推動產業多元發展,創造包容成長;發展綠色成長新戰略。

賴清德強調,要讓台灣企業立足台灣、布局全球、行銷全世界;協助台灣企業建立跨國雙向研發中心,吸納外國優秀人才。引導境外資金及台商回流投資升級轉型,提升產業的競爭力;透過國際合作,於印太地區推動設置產業園區。

賴清德進一步指出,未來會鎖定歐洲、美國、日本,以及東南亞設立「海外創業中心」分據點,提供海外市場落地服務。協助廠商分散供應鏈與市場風險,強化經濟韌性。

他說,將來會持續推動與美、日、歐等理念相近國家簽署雙邊及多邊經貿協定,推動加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、印太經濟架構(IPEF)等區域經濟合作機制,並繼續深化「新南向」政策,加強與東南亞國家的連結。

被問到在印太地區設置產業園區規劃,賴清德表示,他在行政院長任內推動台商回流,當時有不少台商希望回台發展,也有部分台商認為印太地區發展更適合他們,台商們提到在國外單打獨鬥,只能前往地主國或其他國家開闢的工業區發展,若台灣政府也能在印太地區適合投資的國家設置產業園區,能讓他們的產業發展更順利、安全。

賴清德表示,未來當人工智慧在台灣產業化後,也讓台灣的產業能夠人工智慧化。為了達到目標,必須要打造4個平台,「前瞻科技研發平台」,布局下一代前瞻科技,包括半導體、資安、量子電腦、太空科技、次世代(低軌)通訊、人工智慧、精準健康及腦科學等下世代科技。

他說,「淨零創新科技平台」,因應淨零排放系統技術需求;「人文社會科學及跨領域科技研究平台」,落實以人為本的數位科技發展策略;「軟體研發平台」,發展軟體驅動的新科技產業。賴清德強調,要建立性別友善的科研環境,鼓勵女性投入STEM(科學、科技、工程、數學)領域。

賴清德表示,全體民眾過去幾十年來的努力,台灣社會已經累積許多資金,應該有效率、有目標、有計畫地將資金引導到國家的公共建設上,創造國家進步,進一步帶動社會繁榮。同時也要透過法令鬆綁以及建置新法案等,提供金融沙盒,加速金融科技創新,以及協助產業推動ESG發展,並擴大普惠金融。

青平台顧問朱敬一表示,淨零轉型包含節能儲能皆為科技,同時也是幫助其他產業創新的基石。許多高耗能、高耗碳的產業都需要轉型,如何將現有的綠能產業技術與知識,加諸到其他較為耗能的產業,是需要協調與促成的事情。

朱敬一表示,台積電是眾所皆知的護國神山,但期望未來能有很多神山,進而變成護國群山,但這是知易行難的事,背後需要有關鍵技術、核心製程,或是突破的想像。(編輯:林淑媛)1121003

(中央社製表)
(中央社製表)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91