本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳建仁:國安單位已掌握中國介選作為 持續因應

2023/11/14 14:20(11/14 15:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長陳建仁(左)14日至花蓮視察台9線木瓜溪橋改建工程,並接受媒體聯訪。前右為民進黨花蓮立委參選人張美慧。中央社記者張祈攝  112年11月14日
行政院長陳建仁(左)14日至花蓮視察台9線木瓜溪橋改建工程,並接受媒體聯訪。前右為民進黨花蓮立委參選人張美慧。中央社記者張祈攝 112年11月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張祈花蓮縣14日電)總統及立委選舉明年1月13日投開票,行政院長陳建仁今天指出,國安單位已掌握中國介選作為,包括加拿大收到假訊息、南海運輸遭侵擾等,會持續與理念相同國家因應威權國家擴張。

陳建仁今天至花蓮視察花東景觀大道木瓜溪橋改建、主持「美崙安居」社會住宅動土典禮,會前接受媒體聯訪。

媒體提問,美國紐約時報中文網13日報導,美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平擬15日舊金山會晤,拜登顧問群表示,拜登將明確告訴習近平別干預台灣大選,對此如何看待。

陳建仁回答,對於中國介選,國安單位實際上都已有所掌握,包括加拿大總理在內,就收到假訊息、假影音侵擾;中國最近也派船侵擾南海運輸、運補工作,會持續與理念相同的國家因應威權國家擴張情況,維護印太地區及全世界的和平、穩定及繁榮。

媒體詢問,台灣爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)進度。

對此,陳建仁表示,已送出入會申請書,獲得日本、加拿大及澳洲等國家支持,持續與會員國的談判主談人保持聯繫、加強雙邊合作等方式,希望能加緊設置台灣入會的工作小組。

媒體報導,民眾黨總統參選人柯文哲日前在嘉義廟口開講,提到「對社會弱勢者好,不是施捨、憐憫,是保護自己,現在不照顧他,他10年、20年後就是那些強姦犯、殺人犯」等言論,引起熱議。

陳建仁對此指出,柯文哲的歧視性言論,是沒辦法被社會大眾所接受,也不符合大家對政治人物的期待,政府對於弱勢、需要幫助的族群,會盡最大努力協助,讓他們度過最困難的階段。

對於民眾黨傳考慮把陸配徐春鶯列不分區立委引發國籍問題成為各界關注焦點,陳建仁表示,大陸委員會已說明,任何人要擔任中華民國台灣公職,都應遵守中華民國法律,按照法律規定辦理。

媒體提問,外傳陳建仁力挺前衛福部長陳時中進入民進黨不分區立委名單。對此,陳建仁指出,黨部有做深入討論,完全尊重黨部最後決定。(編輯:戴光育)1121114

行政院長陳建仁(前中)14日至花蓮視察木瓜溪橋改建工程,國民黨立委傅崐萁(前右)等人也陪同出席。中央社記者張祈攝  112年11月14日
行政院長陳建仁(前中)14日至花蓮視察木瓜溪橋改建工程,國民黨立委傅崐萁(前右)等人也陪同出席。中央社記者張祈攝 112年11月14日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
民眾黨團:蔡政府報喜不報憂 應立即啟動勞保改革
172.30.142.219