本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

網傳兜售情治監聽名單 國安人士:勿輕信及轉傳

2023/12/6 21:22(12/6 22:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北6日電)大選將至,傳出有人以高價出售國安局等情治機關監聽台灣政界高官的資料,對象從立委到行政院長室機要等藍、綠政治人物都有。國安人士表示,經查此為匿名透過網路論壇傳散,且以不實資訊穿上新聞外衣,呼籲切勿輕信及轉傳。

有網友在網路社群「爆料公社」發圖文表示,「國人遭監控!暗網驚現高價出售情治機關偵控數據,速查你有無在列」,多張圖片可見被監察人名單和申請單位等資料,多名黨政軍人士在列。

針對這起網傳數千人遭監控,高價出售情治機關偵控數據一事。刑事局今晚說,通訊監察對象身分非通訊監察書內容可得知,且網傳監察資料經後製處理,疑企圖抹黑影響選舉。

國安人士晚間表示,經查此為透過一次性帳號,假販售為名散布冒偽資料,並隨即匿名透過網路論壇傳散。

國安人士說,這項行徑與2021年初,國安局遭不明人士以匿名假帳號於網路社群貼文指控不法監聽黨政公職、外交人員,手法如出一轍。

該人士表示,這次的假訊息操作,在極短時間內便有知名特定媒體在未求證的狀況下即迅速刊登報導,讓不實資訊得以穿上新聞的外衣,被不知情的民眾傳散。

該人士指出,在距離大選僅剩一個多月的關鍵時刻,散播此類假訊息恐帶有強烈政治目的,意圖擾亂國內政治情勢及製造社會紛亂,以達到介選目的,呼籲民眾切勿輕信及轉傳,以避免受到誤導。(編輯:林興盟)1121206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.61