本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜國防政見 續推潛艦國造、志願役每月最高加薪1萬

2023/12/11 17:19(12/11 22:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統參選人侯友宜(圖)11日下午在新北市板橋區競選辦公室出席國防外交政策記者會,發表包含志願役加薪、增加義務役外離島加給等政見主張。中央社記者趙世勳攝 112年12月11日
國民黨總統參選人侯友宜(圖)11日下午在新北市板橋區競選辦公室出席國防外交政策記者會,發表包含志願役加薪、增加義務役外離島加給等政見主張。中央社記者趙世勳攝 112年12月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者高華謙新北市11日電)國民黨總統參選人侯友宜今天公布國防政見時說,持續推動潛艦國造,依威脅程度增加國防預算,且志願役要加薪百億,戰鬥單位志願役每月最多加薪新台幣1萬元。此外,為提升軍人榮譽,將「九三軍人節」改為「全民敬軍節」,全國放假。

侯友宜下午公布國防與外交政見,包括侯辦外交事務顧問左正東、前國防部副部長陳永康、立委江啟臣與國民黨副主席夏立言陪同出席。

侯友宜說,他在國防方面會達成「建構國家安全戰略藍圖」、「志願役加薪,義務役服役不用等」、「厚植國防戰力基礎」與「十大建設打造可恃嚇阻戰力」共4大目標。

侯友宜表示,為了台海安定與印太地區穩定,他提出以嚇阻(Deterrence)、對話(Dialogue)與降低風險(De-escalation)的「3D戰略」作為兩岸、國防與外交藍圖,他會在就職10個月內公布「中華民國國家安全戰略」,把3D戰略具體化,達到促進繁榮、確保民主與強化安全3大目標。

侯友宜說,為了留住人才,志願役要加薪百億,讓戰鬥單位志願役每月最多加薪1萬元,估計每年約增106億元國防預算,包含戰鬥加給增加67億元,志願役加給增加39億元。此外,他也會精進入伍流程,減少役男入伍前等待當兵時間,並增加義務役人員的外離島加給。

在厚植國防戰力基礎方面,侯友宜說,要成立「行政院全民防衛動員委員會」;改進軍事教育,包括強化現代化聯合作戰教育與大幅增加軍事教育預算等;設定14項交流重點,與美國軍事情資互通有無;協助國內廠商通過美國國防部的「網路安全成熟度」認證,進入美國國防工業供應鏈。

侯友宜表示,為提升軍人榮譽,要將「九三軍人節」改為「全民敬軍節」,且全國放假;擴大辦理陸軍官校建校100週年慶祝活動;廣設志願役人員職務宿舍。

至於「十大建設打造可恃嚇阻戰力」,侯友宜表示,他要發展「機動、匿蹤、智慧、小型、大量」等不易被偵知且難以反制的「不對稱戰力

不對稱戰力

「不對稱作戰」是美軍提出的一種新作戰理論,相對於「對稱作戰」而來。這個軍事術語是指採取非傳統或非正規方法,避免和敵人強點對抗,在衡量雙方相對態勢後,發揮己方優勢並選擇敵人弱點加以痛擊,以獲得預期軍事或政治目的。

資料來源:海軍學術雙月刊

看更多
關閉
」;藉建構完整的三軍共同圖像,大幅提升視距外接戰能力、接戰效率殺傷效果;持續強化可跨海打擊共軍目標的「聯合制壓作戰」能力;提升國軍重要設施的資安防禦與備援能力;維持高效、精銳基本戰力,淘汰用人多卻火力不足的裝備,並調整地面部隊戰鬥個裝,提升個人防護標準。

此外,還有加速建立與友盟國家戰時目標情資分享機制,提升海空截擊能力;設立專業城鎮戰訓練基地、編成城鎮作戰專業部隊;提升無人機與反無人機能力;「潛艦國造」是馬英九政府開始執行,會持續推動以強化水下不對稱戰力;依威脅程度增加國防預算,威脅越大增幅越大,並優化預算結構。(編輯:蘇志宗)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.62