本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法務部:境外勢力介選 涉及反滲透法達77件

2023/12/28 14:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北28日電)2024大選進入倒數,法務部今天說,全國各地檢署偵辦涉及反滲透法的境外勢力介選案件共有77件,相比2週前的17件有急遽增加現象。

法務部今天在行政院會報告「境外勢力介選態樣及因應策略」,強調將透過全線清查境外勢力介選人員、全力偵辦境外介選案件、全民攜手反制境外勢力以及全面防堵境外勢力介選等4手段維護選舉公正性,並會加強查察在地協力、旅遊招待、不實民調、不實訊息、深偽技術等新興介選模式。

行政院發言人林子倫主持政院會後記者會時轉述,行政院長陳建仁會中指出,威權國家對於民主國家介選態樣多元,影響自由民主價值的普及,必須特別注意境外勢力介選,兩岸情勢嚴峻,已查獲境外勢力在台灣選舉期間透過資金扶植特定團體,掌握台灣政治能量外,更企圖藉由假訊息以及賭盤賠率影響民眾投票意向,進而改變選舉結果。

陳建仁提醒,查察機關應清查境外勢力在台可疑組織或人員,並鼓勵全民檢舉境外勢力,清查、刨除境外勢力在台根基,也請機關秉持速查嚴辦原則、向上溯源,同時注意數位貨幣洗錢的金錢流向,藉以守護國安,以及台灣的自由民主法治與文化。

法務部14日曾在行政院會報告大選偵辦作為,當時涉及反滲透法偵辦中的案件與人數為17件、29人。法務部次長黃謀信今天出席行政院會後記者會表示,目前為止介選案件偵辦情形,全國各地檢署偵辦涉及反滲透法的案件共有77件、157人,相比之下有急遽增加現象。

他推測,因為愈靠近選舉投開票日,檢察官蒐證證據愈齊全,因此案件偵辦愈可能開花結果,另外也因為選舉將至,檢察官偵辦密度、強度也都強化才會有此現象。(編輯:郭無患)1121228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66