本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

趙少康:辯論會未將吳欣盈當空氣 但重點不在她

2024/1/1 18:19(1/1 18:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024大選副總統候選人電視辯論會1日下午順利落幕,國民黨副總統候選人趙少康出席會後記者會,回應媒體提問。中央社記者鄭清元攝 113年1月1日
2024大選副總統候選人電視辯論會1日下午順利落幕,國民黨副總統候選人趙少康出席會後記者會,回應媒體提問。中央社記者鄭清元攝 113年1月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北1日電)2024大選副總統候選人電視辯論會今天登場,吳欣盈質疑趙少康把她當空氣,趙少康則表示,柯文哲不是總統、吳欣盈則是立委,他有什麼好質疑的,當然重點在執政黨,沒有將吳欣盈當空氣,「但是重點不在她身上,這是事實」。

2024大選唯一一場副總統候選人電視辯論會今天下午2時在公視登場,民眾黨副總統候選人吳欣盈、民進黨副總統候選人蕭美琴、國民黨副總統候選人趙少康正面交鋒,辯論會進行分為第1階段「申論」、第2階段4家媒體代表提問,第3階段交叉詰問,第4階段「結論」。

在交叉詰問環節,趙少康將重點放在質疑蕭美琴、民進黨總統候選人賴清德身上,讓吳欣盈在回答問題時,表示不要將她當作空氣。對此,趙少康在會後記者會上解釋,因為民進黨是執政黨,這2天總統蔡英文與賴清德新聞特別多,當然重點是在執政黨身上。

趙少康說,民眾黨總統候選人柯文哲不是總統,吳欣盈則是立委,他有什麼好質疑的,他沒有將吳欣盈當空氣,「但是重點不在她身上,這是事實」。將來還是想跟民眾黨組成聯合政府,吳欣盈將來可能是內閣的一員。

至於想與柯文哲組聯合政府,是否在向民眾黨招手。趙少康指出,當然是,柯文哲說他被騙了第一次,不會被騙兩次,柯文哲第一次被誰騙不知道,至少沒有他,他還沒出現,他講話從不騙人,坦坦白白、老老實實,開大門、走大路,就要合作,而且是誠誠懇懇的合作。

趙少康表示,道理很簡單,不合作大選可能贏的機率就低,合則贏的機率就高。如果沒有贏的話,什麼都沒有,這時當然希望大家合作,資源能夠共享,好的人才能夠出頭,民眾黨有很多好的人才,國民黨也有很多好人才,政府裡面職務多,只要是優秀的人才都需要的。

有關中共總書記習近平新年賀詞稱祖國統一是歷史必然,趙少康表示,從習近平的角度當然要這樣講,不然要怎麼講,但是歷史多久,國民黨遷台已74年,所以這歷史可能是100、200、300年,並沒有說明天或是明年,所以就讓歷史去走,而習近平一向這樣講,那歷史的偶然、必然也不是大家能夠預料的。

由於趙少康在辯論會上提出,要幫志願役加薪新台幣2萬元,但國民黨總統候選人侯友宜則主張加薪1萬元,似乎出現不同調的狀況,趙少康則說,他提的是主戰部隊加薪2萬元,主戰部隊的缺補不滿,當然要給多點待遇,這跟侯友宜主張要幫志願役加薪1萬元沒有衝突,而且實際上他跟侯友宜也商量過。

趙少康指出,如果將來通貨膨脹嚴重,都要再加,比如說老農年金,侯友宜說給1萬,後來他跟侯友宜說,如果說通貨膨脹嚴重,給到1萬2000元也不為過,侯友宜則是完全同意。

此外,談到這次的辯論會,要給2位對手及自己打幾分,趙少康表示,2位表現也都很好,都講得很清楚,而且好像都是抱病參加,所以他認為都有80分,至於他自己就不必打分數,怎麼打都不對,打高讓人覺得驕傲,打低好像也很奇怪。(編輯:黃國倫、林興盟)1130101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蕭美琴質疑僭越 趙少康:賴清德稱憲法災難才是危機
172.30.142.17