本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

趙少康提副總統官邸改青年宅 吳欣盈:打高空不實在

2024/1/1 17:55(1/1 18:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024大選唯一一場副總統候選人電視辯論會1日下午2時在公視登場,民眾黨副總統候選人吳欣盈(圖)出席會後記者會,翻閱筆記回應媒體提問。中央社記者裴禛攝 113年1月1日
2024大選唯一一場副總統候選人電視辯論會1日下午2時在公視登場,民眾黨副總統候選人吳欣盈(圖)出席會後記者會,翻閱筆記回應媒體提問。中央社記者裴禛攝 113年1月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北1日電)國民黨副總統候選人趙少康今天表示,如果當選副總統官邸要當青年住宅。對此,民眾黨副總統候選人吳欣盈於會後記者會批評,趙少康的說法「不夠實在」,不應打政治高空球,並建議可從私校退場土地著手。

2024大選唯一一場副總統候選人電視辯論會今天下午2時在公視登場,民眾黨副總統候選人吳欣盈、民進黨副總統候選人蕭美琴、國民黨副總統候選人趙少康正面交鋒。

吳欣盈在辯論會結束後接受媒體訪問。媒體詢問,如何自評今天表現,是否辯論時沒有針對問題回答。

吳欣盈笑說,她全部都有照問題回答,有跟大家分享產業轉型、AI、綠色金融等議題,之前常常被媒體醜化和斷章取義,政見會和辯論會是唯一沒有被剪接。她強調,台灣有寶貴的民主,13日一定要去投票,一定要投柯盈配。

吳欣盈在詰問回答核電議題時,先邀請趙少康與蕭美琴去吃buffet(自助餐),引發外界關注。媒體詢問是否真的相約去吃自助餐。

吳欣盈表示,上次她在政見發表會被趙少康吃豆腐,今天趙少康發言又忽略她說要找蕭美琴吃飯,所以她才會說要請其他兩位吃自助餐。她說,這是公開邀請,只要時間敲定,她會買單。

媒體詢問,是否辯論上被藍綠對手邊緣化,甚至是操作棄保。吳欣盈說,這絕對是操作棄保,但民眾黨仍有3成民眾支持,不可被遺忘。

吳欣盈也說,就像民眾黨提倡「壯世代計畫」,活到老、玩到老、工作到老,趙少康有非常多才華,若民眾黨勝選,也想請趙少康擔任國家通訊傳播委員會(NCC)主委或副總統辦公室發言人。

吳欣盈表示,她很認同趙少康說若當選要捐出副總統的薪水,她擔任立委也是薪水全捐,她這13個月也是做義工,而她從小就被教育「做生意賺錢,從政就是公共服務」。

不過話鋒一轉,吳欣盈指出,趙少康稱要把副總統官邸當作青年住宅「不夠實在」,她要打一個問號,若要申論政見、對得起選民,不應打政治高空球。

吳欣盈表示,更合理的應是從私校轉型著手,例如有7間大專校院擬退場,總面積是119.35公頃,若有部分用於社會住宅,預估可建14.6萬戶社宅,或可考慮成為日照中心、青銀共居住宅。

媒體詢問,如何看待中共總書記習近平發表2024新年賀詞說祖國統一是歷史必然。對此,吳欣盈表示,遵照民眾黨主席柯文哲提出的「5個互相」,一定會以台灣為核心的中華民國跟對岸討論,在九二共識後能有新的討論。

吳欣盈也提到,稍早在詰問談到特偵組時不小心口誤,她要澄清,民眾黨不會另外設立特偵組,柯文哲的政見沒有改變。

此外,媒體提問環節結束後,網路脫口秀主持人賀瓏現身在記者會現場,邀請吳欣盈6日接受訪談,並笑說他會準備威士忌款待。吳欣盈說,若時間允許的話會接受邀請,並打趣稱要喝單一麥芽的威士忌。(編輯:蘇龍麒)1130101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
趙少康:辯論會未將吳欣盈當空氣 但重點不在她
172.30.142.10