本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國取消M503飛行偏置 外交部:凸顯威權本質

2024/1/31 14:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台東31日電)中國宣布取消M503自北向南飛行偏置;外交部今天表示,中國民航局未遵守國際民航組織相關規定先與台灣協商,嚴重損害區域飛航安全及和平穩定,也破壞台海現狀及互信,凸顯中國不負責任的威權本質。

外交部發布新聞稿表示,中國民航局未遵守「國際民航組織」(ICAO)相關規定先與台灣協商,30日片面宣布取消兩岸於2015年針對M503、W122及W123三條航線達成的協議,不僅嚴重損害區域飛航安全及和平穩定,並破壞台海現狀及互信,外交部予以最嚴厲的譴責,並要求中國立即與台灣進行協商。

外交部指出,根據ICAO「飛航服務規劃手冊」第4.2.6節的規定,任何飛航網絡之改變應與所有相鄰飛航情報區協調。

外交部表示,台灣民航局是與M503航線相鄰的「台北飛航情報區」(FIR)唯一主管機關,中方事前未協商,即逕行宣布改變相關飛航網絡,嚴重違反ICAO規定,更凸顯中國不負責任的威權本質。

外交部指出,中國此次蠻橫無理的作法,以及從台灣總統大選後,幾乎每日空飄偵測氣球進入台灣空域,已經嚴重影響區域飛航安全及兩岸和平穩定,並涉及改變台海現狀。

外交部呼籲,國際社會應予正視,共同要求中國應就新航路的實施,立即與台灣進行協商,以管控可能的飛航風險,否則中方必須承擔所有責任。(編輯:林興盟)1130131

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
學者:兩岸應溝通M503爭議 避免空中接近風險
172.30.142.17