本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣印度移工合作備忘錄 消息人士:上午已簽署

2024/2/16 14:26(2/16 19:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為印度國旗。(圖取自Unsplash圖庫)
圖為印度國旗。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里16日專電)消息人士透露,中華民國駐印度代表處與印度台北協會今天上午透過視訊方式,完成了台印度移工合作備忘錄(MOU)的異地簽署。

截至發稿時間為止,駐印度代表處、印度外交部與印度台北協會暫未答覆中央社的詢問。

據瞭解,台灣與印度早於2020年就已開始洽談移工合作事宜,但在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間一度停頓。

疫情結束後,雙方持續洽商,去年9月內容大致敲定,原本規劃去年第4季簽署,但因有印度媒體指稱台灣將引進10萬名印度移工,引起台灣部分民間團體擔憂並發起連署反對,導致簽署時程延後。

根據台灣媒體報導,民間團體後來收集到300份左右的反對連署書。

印度外交部去年12月回覆下議院詢問台印度勞工合作備忘錄洽簽進度時說:「印度政府推動與台灣在貿易、投資、旅遊、文化、教育以及人民往來等領域的互動,也基於共同利益,促進印度勞工在海外合法就業。」

根據印度外交部的資料,印度政府目前與日本、丹麥、英國、法國、以色列以及海灣地區等將近20個國家,簽有勞工合作或人才流動協議。

另一方面,印度東北部米左拉姆省(Mizoram)省長拉爾杜霍瑪(Lalduhoma)12日在社群平台X貼文稱,在新德里與駐印度代表葛葆萱會面,就諸多議題進行了「成果豐碩」的討論。

駐印度代表在X轉發了這則貼文,並稱雙方討論了包括勞工流動、教育以及勞業合作在內的議題。

在印度東北8省當中,米左拉姆省與台灣的互動密切,有可能成為台灣廠商聘請印度勞工的優先選擇之一。

米左拉姆省有將近9成的居民信奉基督教,早在30年多前即已與台灣的教會建立關係,在長時間的教會交流之下,米左拉姆省民眾對台灣並不陌生。

「印度斯坦時報」(Hindustan Times)去年9月也曾披露,由於印度東北諸省的文化與飲食習慣與台灣較為接近,台灣廠商屬意聘用來自印度東北地區的勞工。

勞動部次長陳明仁昨天出席新春團拜活動接受媒體聯訪時說,台印度移工合作MOU只是框架性的協議,雙方必須在簽署後召開工作層級的會議,才能確定引進人數、適用行業等。

他強調,不會因簽署MOU就引入10萬名印度移工。(編輯:高照芬)1130216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18