本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台糖瘦肉精風波司法調查? 蔡清祥:地檢署正在了解

2024/2/23 13:00(2/23 18:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院23日上午邀請行政院長陳建仁(右)率同相關部會首長列席,提出有關民進黨政府執政8年台灣食安問題總檢討專案報告。圖為陳建仁與法務部長蔡清祥(左)上台備詢。中央社記者趙世勳攝  113年2月23日
立法院23日上午邀請行政院長陳建仁(右)率同相關部會首長列席,提出有關民進黨政府執政8年台灣食安問題總檢討專案報告。圖為陳建仁與法務部長蔡清祥(左)上台備詢。中央社記者趙世勳攝 113年2月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北23日電)民進黨立委李坤城關注台糖豬肉瘦肉精風波是否進行司法調查。法務部長蔡清祥今天在立法院會備詢表示,台中地檢署正在了解,「可能涉及刑責」,因為有民眾檢舉,地檢署會就外界看法進一步瞭解。

立法院今天邀請行政院長陳建仁率同相關部會首長列席,提出有關民進黨政府執政8年台灣食安問題總檢討專案報告並備質詢。

李坤城質詢指出,外界對於台糖豬肉瘦肉精風波可能原因,包含實驗室污染或是「千面人事件」,詢問陳建仁看法。

陳建仁表示,實驗室污染只是其中一種可能性,但採取檢體到公布報告經過很長時間,不易溯源,加上這實驗室並不像病毒P3實驗室裝設攝影機,若沒紀錄不容易查出。

陳建仁說,食品事件會擔心「千面人事件」,若屬於千面人事件,不會檢驗出這麼低的濃度;由於濃度偏低,除了遭到污染可能性,也可能是檢驗不準。但他強調,實驗室有留下採購肉品的錄影帶,沒發現任何異常情況。

李坤城也詢問,政府除了行政調查,是否會有司法調查。

蔡清祥表示,台中地檢署正在了解,「可能涉及刑責的部分」,因為有民眾檢舉,地檢署會就外界看法進一步瞭解。

李坤城說,這件事是過年前發生,不希望到最後變成懸案,並希望行政、司法都要調查。(編輯:翟思嘉)1130223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台糖瘦肉精疑雲 陳建仁食安報告:研判屬單一檢體問題
172.30.142.43