本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瘦肉精疑雲 鄭文燦:正釐清單一檢體污染可能性

2024/2/24 15:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北24日電)台糖肉片瘦肉精疑雲未散,行政院副院長鄭文燦今天說,農業部、衛福部正分別確認屠宰到實驗室等環節,希望把單一實驗室事件、單一檢體污染的可能性釐清,藉以因應未來挑戰。

台糖肉片瘦肉精疑雲仍在釐清中,行政院長陳建仁昨天率領部會赴立法院專案報告「民進黨政府執政8年台灣食安問題總檢討」並備質詢。鄭文燦今天出席青平台與綠洲文教基金會共同企劃「全球印太戰略」新書發表會,會前接受媒體聯訪,回應食安、金門快艇事件等議題。

鄭文燦說,食安是全流程管理,每個流程有不同管理單位,這次台糖事件的調查報告,農業部將調查屠宰場所、畜牧場所是否哪個環節有問題,衛福部也已組成專家小組討論檢驗取樣方法、檢驗程序等等,希望把單一實驗室事件,單一檢體污染的可能性釐清,因應未來更多的挑戰。

他也強調,政府推動食安5環以來,投入大量人力、預算以及法制修改,成果就是系統性食安事件減少很多,當然食安事件仍在發生,相關策略沒有到100分,必須改進,政府持續提出改善策略,面對食安事件的處理須迅速有效,包含未來實驗室若有食安異常檢驗,相關SOP包含如何通報、知會等等,希望從各方面提升食安品質與民眾信賴度。

有關經濟部長王美花昨天表示台糖將告台中市府,引起地方反彈。鄭文燦指出,這是昨天立委質詢指出,如果此案最後發現是實驗室不慎污染台糖肉品,如何處理台糖損失,王美花答詢說等調查報告出爐以後再說,並未宣示台糖要告市府。

中國大陸快艇闖入金門水域翻覆事件2死、2生還,後續調查與協商仍在進行中。鄭文燦答覆媒體相關提問時表示,三無船舶(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)出現在禁制海域都會引起漁民反彈,因此海巡一直以來只要接到通報,就會進行驅離、登檢或是帶回人員等海上執法,這是常態工作。

他強調,海上執法是保障合法漁民權益,此次意外仍在調查當中,希望由司法單位釐清,把真相攤在陽光下,他也會尊重地檢署、海委會的調查程序與理賠程序。(編輯:郭無患)1130224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立委嗆食安專報 陳建仁:檢驗正確才公布是基本知識
172.30.142.58