本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

轉型正義尚有3法待完竣 加害者識別續尋共識

2024/2/24 16:12(2/26 15:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北24日電)轉型正義5法還有3法尚未完竣,引發民團關注。政院官員說,政府一定會持續推動轉型正義,不義遺址保存條例草案及促進轉型正義條例全文修正由政院審議中;加害者識別專法因涉刑法不溯既往原則,法務部持續尋求修法共識。

政府針對轉型正義第2階段陸續提出修法,但還有促進轉型正義條例全文修正、不義遺址保存條例草案、加害者識別及處置專法草案等待推出;鄭南榕基金會等公民團體20日呼籲,新國會應落實轉型正義,行政院持續推動相關修法,以及政治檔案須實質公開,民團並在今天舉行「和平.記憶 正義永續」活動。

政院官員向中央社記者表示,政府一定會持續推動轉型正義,各草案進度不同,但會持續追蹤與督導。目前促轉條例由人權及轉型正義處主責修法,因事涉跨部會,修法仍在審議中;條例名稱預計調整為「國家推動轉型正義法」,增加不義遺址、政治檔案、加害者識別等專章,擔綱轉型正義的總法、基本法角色。

不義遺址保存條例方面,文化部去年已提報行政院,主要規範不義遺址保存目的及主管機關法定執掌,並明定不義遺址審定程序及資訊公開;另就已審議公告的不義遺址,依公有或私有權屬及現況空間狀態等區分類型保存活化,亦明定保護規範。

政治受難者及其家屬高度關注的加害者識別及處置專法草案,由於草案複雜且難度高,法務部仍在積極尋求共識、持續進行研究,現處於草擬過程,尚未送到政院。

人權處日前曾表示,加害者識別及處置專法草案的關鍵就是時效議題,因刑法不溯既往,而威權統治結束時期自民國81年算起、迄今已超過30年,因此法務部正參考國外法例,期待能透過技術性方式解決時效問題。(編輯:林克倫)1130224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.67