本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

行政院建築標示不義遺址 盼喚起民眾轉型正義記憶

2024/2/24 15:38(2/26 15:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院中央大樓。(中央社檔案照片)
行政院中央大樓。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北24日電)轉型正義第2階段力拚接地氣,現在的行政院址在228事件爆發時是台灣省行政長官公署,當時公署衛兵曾以機槍掃射抗議民眾造成死傷,現院址已被公告為不義遺址,預計26日揭牌標示;行政院政務委員羅秉成說,盼透過標示紀念過去事件,在日常生活中喚起民眾歷史記憶。

根據促進轉型正義條例規範,統治者在威權統治時期,大規模侵害人權事件的發生地,應予保存或重建並規劃為歷史遺址;目前已公告42處不義遺址,行政院院址因為前身是台灣省行政長官公署,也被列為不義遺址。

根據前促進轉型正義委員會公告資料,民國36年2月27日發生「緝菸事件」,導致積累已久的民怨爆發,隔天28日因憲警未回應前晚「緝菸事件」,台北民眾遂發動罷工罷市、請願遊行;當日下午1時,遊行者以鑼鼓為前鋒,從台北車站往長官公署前進。

當時,公署守衛官兵認為民眾欲衝進長官公署,因此在公署樓上架設機槍,後向下掃射造成民眾傷亡,此舉措進一步激化社會不滿,擴大228事件事態。

負責督導行政院人權及轉型正義處的羅秉成向中央社記者表示,行政院是許多歷史記憶的匯集所在地,院址曾是小學、市政府、行政長官公署、台灣省政府辦公廳,直至目前的行政院辦公大樓;在此歷史演進過程,很遺憾在228事件期間,因行政長官公署的守衛以機槍掃射抗議民眾,造成民眾死傷。

羅秉成說,行政院址位於台一線起點,是許多民眾日常通勤途經的重要地標,但許多人卻不知道,此地曾在威權統治時期發生過侵害人權事件,希望能夠透過標示不義遺址作法,甚至是透過政院古蹟導覽來紀念過去的事件,在日常生活喚起民眾的歷史記憶。

對於將政院標示為轉型正義不義遺址,政院人士透露,「政院不是被要求,而是主動這麼做」。起因是羅秉成去年出席第6屆台歐盟人權諮商會議,曾造訪德國推動轉型正義相關機關與機構,並參觀不義遺址。

政院人士說,羅秉成除造訪集中式的紀念碑及場址,也觀摩像是絆腳石(Stolpersteine)計畫般分散式的小型紀念行動,透過將傷痛的歷史銘刻在生活環境、進入日常生活,遂促成此次政院率先揭牌標示為不義遺址。

此次不義遺址的標示,分為牆面標示與地面磚,標示的主要識別圖形,設計概念是將石頭裂縫所形成的空間意象與人形身體結合;標示上頭會寫明事件發生時間、當時建物名稱,部分還會採QR Code讓民眾可直接掃碼了解事件始末。

據了解,行政院26日的揭牌將作為先鋒,文化部也會安排不義遺址標示作業,包含白色恐怖景美紀念園區、安康接待室及台南湯德章紀念公園(原民生綠園),都將於26日完成標示設立,並於白色恐怖景美紀念園區進行揭牌儀式。

不義遺址後續,也會依照歷史事件發生日期陸續揭牌,像是3月6日將在0306事件紀念活動,辦理高雄市立歷史博物館(原高雄市政府)揭露儀式;5月17日則在517政治受難者登火燒島紀念活動,辦理白色恐怖綠島紀念園區新生訓導處,以及綠島感訓監獄等2處不義遺址標示牌落成典禮。(編輯:林克倫)1130224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
228事件77週年 薛化元:釐清責任避免重演不幸
172.30.142.18